Закончил прочтение романа «Библиотекарь» Михаила Елизарова, и решил, что некоторые идеи романа заслуживают дополнительного осмысления.
Особенность воздействия книг Громова состояла в том, что ее отдельные слова и предложения были относительно простые и незамысловатые, не обладали каким-то волшебным воздействием, да и сам автор не был известен широкой публике. Эффект возникал после безостановочного прочтения всей книги, возникало определенное семантическое поле, которое заряжало человека определенным эмоциональным состоянием (силы, радости и так далее, всего 7 книг — 7 состояний), и не просто активировало нейронную структуру, но и сильно усиливало ее на достаточно продолжительное время, эффект от прочтения действовал в течение нескольких часов.
Книги назывались подобно старшим арканам в картах Таро — простыми и понятными словами, маркирующими характерное состояние, которое они вызывали: книга Силы, книга Ярости, книга Радости, книга Памяти, книга Власти, книга Терпения, книга Смысла. Причем, как это часто и в жизни бывает, книга Смысла была самой редкой и за ней все охотились. В этом тексте я тоже занят поиском Смысла — смысла прочитанного, с ним прочитанное интегрируется в целое и более ценное, дарит инсайт.
В романе — прочтение книги Смысла, в отличие от остальных, дающих телесную и эмоциональную реакцию определенного человеческого состояния, выдавала малопонятную прочитавшему фразу или даже одно слово, смысл которого доходил лишь со временем, смысл раскрывался неожиданно в виде озарения или инсайта.
При этом для каждого читателя смысл был свой, уникальный. Эти инсайты сильно напоминают то, чем мы занимаемся в психотерапии — озарения смысла в результате анализа своих состояний на пути памяти, по следам воспоминаний.
С тем, что книги и музыка вызывают сильные переживания у человека и вызывают у него удивительные состояния после прочтения, думаю, никто не будет спорить. Это действительно так, Елизаров сильно гипертрофировал эту идею. Сейчас роль книг и музыки сильно ослабла, визуальная система восприятия является наиболее сильной у человека, поэтому фильмы, сериалы оказывают большее эмоциональное воздействие, отклик. В этом плане погружение в открытый мир компьютерных игр оказывается более многоплановым и сильным по воздействию на состояние человека — при игре идет воздействие на визуальную, аудиальную и кинестатическую репрезентативные системы человека. Игру возможно сделают в дальнейшем, какой-нибудь хоррор-шутер должен получиться, а вот сериал уже сняли и я с нетерпением хочу теперь его посмотреть, сравнить с оригинальной книгой.
Еще одна тема книги, мимо которой невозможно пройти — осмысление СССР, советского прошлого. Оно кажется наивной иллюзией, которой все мы жили совсем недавно и были счастливы (жили при коммунизме и не поняли этого). Союз Реальный был несовершенен, его можно было бесконечно критиковать, но человек строит свою психическую реальность на другом, на идеалах, прекрасных мечтах и иллюзиях, которые он разделяет. Он живет и видит Союз Небесный — «воспетое в книгах, фильмах и песнях государство и есть реальность, в которой я живу».