Что есть человек в условиях тотальной цифровизации?

Усиливается цифровизация современного общества, когда на полном серьезе предрекают исчезновение прежде весьма популярных и распространенных профессий, таких как юрист и бухгалтер. Возникает вопрос — если скоро человека заменят высокоскоростные и эффективные сервисы, роботы и прочие цифровые решения, что останется человеку? Чем он будет заниматься, если он не такой уже эффективный в исполнении своих функций по сравнению с цифрой?

Эволюция, подстегнутая самим человеком, кажется сыграла с ним дурную шутку и теперь мы боимся созданных самими нами алгоритмов, которым проигрываем в конкурентной борьбе за работу, за деньги, обеспечивающие выживание. То, что просто было в конкуренции с животными, которые не видели дальше своего носа, действуя схематично, на уровне инстинктов, стало сложно, когда сам человек для облегчения своего существования придумал новых цифровых животных — действующих безупречно в рамках решения заданной функции. В конечном итоге, кто он такой — человек? Чем он отличается от роботов и алгоритмов?

Действительно, появление высокоэффективных технологий, которые практически не допускают ошибок, а если и допускают, то время их устранения незаметно — настолько быстро все выполняется на бешенных скоростях, пока человек моргнет — все уже будет исполнено, сбои исправлены, а ответ получен.

Функциональные возможности человека, все его исполнительское мастерство, ценимое ранее и составляющее его достоинство и уникальность, во многих сферах, становятся просто убогими и смешными в сравнении с цифрой. Новый Бог под именем Цифра. Нам сложно конкурировать с алгоритмами. созданными нами же самими.

У человека остаются нефункциональные возможности — те, что не связаны с выживанием, исполнением обязанностей, определяющие свойства и характеристики, которыми должны обладать создаваемые им вещи и системы, а в конечном счете которыми должна определяться сама человеческая жизнь — ее принципы, ее направленность, ценности, те которым человек верен, которые соблюдает и изменять которым не хочет, ощущая их своей сутью и существом, которые определяют его самого, собирает себя на этих началах.

Кто не терпит лжи — отвернется от фейковых источниках информации как дискредитировавших себя, кто не терпит манипуляций — избегает публикации данных о себе в общих сетях, доступных для Big Data — нового имени Большого брата — анализа данных на основе обобщений в больших массивах данных.
Именно понимание себя, тех ценностей, которые не навязаны тоталитарной культурой, Большим братом в лице телевизора, соцсетей, мессенджеров и прочей цифровизации, перещеголявших своей навязчивостью и влиянием паттерны родительской семьи. В остатке остается своя уникальность, которая осознана, отфильтрована и исполняется как часть своей, человеческой натуры, которая нефункциональна, а значит не может быть оцифрована и исполнена эффективно, не ложится в русло единого решения, алгоритма, поскольку является компромиссом в среде неопределенности, где нет черного и белого как однозначно заданного, а то, что работает сегодня, не обязательно будет эффективно или правильно работать завтра. Такая способность существовать и действовать в условиях неопределенности, амбивалентности и есть человек.

Битва за функциональность и эффективность человеком уже проиграна цифре, остается определиться с человеческим в себе, отделить нефункциональные части как определяющие свое существование и являющиеся собственной истинной ценностью, стержнем, на котором собирается собственное целостное восприятие.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*