Симптомы депрессии с точки зрения Эго-психологии

Среди различных симптомов и признаков депрессии Эго-психологами выделяется доминирующее значение самооценки при депрессии — буквально потерю самооценки.

Важной целью личностного роста, индивидуального развития является интеграция и обретение своей идентичности, выстраивание четких границ между собой, своим Я и другими. На этом пути и формируется адекватная и реалистичная оценка себя в мире, в отношениях с другими людьми, достигается оптимальный уровень самооценки.

Между тем, в процессе развития могут возникать определенные проблемы, связанные с чрезмерным удовлетворением, либо чрезмерным неудовлетворением потребностей ребенка. 

Длительная любовная связь матери с ребенком, союз «мать и дитя» задерживает сепарацию и развитие ребенка, способствует размытию границ между Я и другими, препятствует развитию независимости и социализации ребенка.

Другой полюс проблем — излишняя фрустрация ребенка, отсутствие удовлетворения насущных потребностей в детстве, что формирует ощущение униженности, неудовлетворенности, беспомощности и бессилия, заполнение Я агрессивными импульсами, не находящими своего выражения. Такое разочарование в родителях, их обесценивание, в сочетании с неизбежной зависимостью от них  и растущей идеализацией своих родителей, разрушает самооценку.

Зависимость от родителей в обоих случаях лишь нарастает, тогда как растущая агрессия, будучи направленной на них, не может быть выражена, что способствует ощущению своей беспомощности и слабости. Такая слабость Я формирует у депрессивных личностей повышенную ранимость и легкое разочарование в себе и мире вокруг.

Таким образом, с точки зрения Эго психологии специфической особенностью депрессивной личности является слабость Эго, выражающаяся в потере самооценки. Формирование слабого Эго обусловлено проблемами детско-родительского воспитания и связанны либо с чрезмерным удовлетворением, либо чрезмерным неудовлетворением потребностей ребенка.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*