Бусы личностного роста

Вчера, 27 августа, опубликовали новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». В местных магазинах новинку я не обнаружил, зато вечером нашел на Литрес ознакомительный фрагмент, который, судя по линейке скроллинга, был столь же огромен, как мое, выросшее от длительного ожидания, любопытство и нетерпение. Я погрузился в чтение того, что удалось найти.

Венера с бусами личностного роста (Пелевин Непобедимое солнце)

Обнаружил интересную метафору личностному росту и развитию, вложенную в уста отца главной героини Саши, стоящей на пороге своего тридцатилетия.

Обозначенные отцом ярлыком «духовных метаний» (и привычно им обесцененные как смотрящим на неразумное дитя родителем), активность в направлении поиска и познания себя, начавшаяся с привычных (в женских кругах) практик «йоги на коврике», медитаций и поездки в Индию, где девушка «моталась по каким-то мутным ашрамам», приносит героине своего рода дивиденды или награду в виде виртуальных бусин. Каждый эзотерический, психологический опыт образует такого рода бусину.

«- .. Читаешь разное эзотерическое фуфло, на котором умные люди зарабатывают. Ты хоть понимаешь, что это все такое?
– Что? – спросила я.
– Бусы! – поднял он палец. – Это просто твои бусы. Виртуальная связка духовных сокровищ, которую ты предъявишь своему благоверному вместо приданого в обмен на ..»

Видимо, в обмен на секс, на сексуальное удовольствие, оргазм — это хотел сказать отец и умолк, смутившись своей предельной откровенностью с дочерью.

Действительно, личностное развитие, разного рода практики познания себя, в число которых входит, кстати, и психоанализ, приводят к обретению «виртуальной связки духовных сокровищ».

Бусины, собранные в невидимое глазу, но внутренне переживаемое ожерелье или бусы, состоящие из внутренних достижений и образующие внутренние ресурсы в виде воспоминаний и обретенного опыта. Эти ресурсы пригодятся в трудную годину, которую мы переживаем, например, сейчас — в эпоху пандемии коронавируса, времени неопределенности и тревоги, когда часто не хватает сил справиться самому и человек ищет на что опереться, чтобы пройти эти трудные времена.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*