Советы от психолога для эффективного общения — подход доброго советчика

Люди любят давать бесплатные советы. Зачастую в разговоре слушающий, едва дослушав собеседника, уже торопится дать ему ценный совет и готовое решение, что ему предпринять и сделать дальше, для разрешения ситуации. Этот подход в общении называется подходом доброго советчика.

Часто люди, получающие совет, расстраиваются, испытывают внутреннее негодование, злость и раздражение, связанные во многом с неразделенным пониманием, с тем, что его слова так и остались неуслышанными.

Для подхода доброго советчика характерны следующие высказывания:

— «Ты можешь сказать …»,

— «Почему бы не попробовать сделать …»,

— «По моему, нужно просто извиниться»,

— «Я бы на твоем месте …».

Раздражение, вызываемое у собеседника, выслушавшего бесплатный добрый совет, можно легко проследить в ответах подростков на советы родителей в форме «Вот я в твоем возрасте …»:

— «Ты так думаешь, а я по-другому!»

— «Тебе легко говорить!»

— «Без тебя знаю!»

Быть может, добрые советы потому так нас и раздражают, что указывают нам, сталкивают с прошлыми, болезненно пережитыми, детско-родительскими конфликтами со своими родителями, которые также своими советами обесценивали нашу самостоятельность и ограничивали свободу в подростковом возрасте.

Сообщая о своем большом опыте и знаниях, совет очерчивает подростковую неопытность, незнание, бессилие и зависимость от родителей, присущую малым детям. Как и в других похожих подходах (критический подход, диагностический подход , подход — Я всегда прав) здесь позиция авторитета, «сверху» — она раздражает и не вызывает желания делиться дальше, рассказать больше о своей проблеме.

Рассмотрим подход доброго советчика в ситуации общения на примере к статье «Эмпатическое слушание — баттл между эмпатией и сочувствием». В случае подхода доброго советчика ответом на проблемную ситуацию Ильи могут служить следующие слова:

– «Илья, знаешь, что тебе нужно сделать? Взять отпуск на пару недель и хорошо отдохнуть где-нибудь на море, где пальмы и песочек, тепло и спокойно. В Турции, Египте, Тайланде. Вернешься, полный сил и энергии, покажешь всем, на что ты способен, тебя обязательно заметят и оценят. Что думаешь?»

В самом совете может и не быть ничего плохого, наоборот, содержаться много важного, ценного и значимого. Однако, вопрос состоит в его уместности и право применимости. В ситуации, когда давать совет не просили и не разрешали – лучше его не давать и воздержаться от высказывания своих соображений. Уместно сначала активно выслушать собеседника, спросить хочет ли он услышать от вас ваш вариант решения, ваше мнение и затем уже представить свой совет.

Таким образом, подход доброго советчика вызывает раздражение, знакомое нам всем из детства, подросткового периода, когда наставление, родительский совет указывал нам на нашу неопытность, незнание и несамостоятельность, зависимость от родителей. Непрошенный совет становится препятствием для эффективного общения, поскольку не вызывает желания дальше обсуждать свою проблему с собеседником.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*