Почему все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему?

Не знаю как вас, мне всегда хотелось найти объяснение этой загадочной фразе нашего классика, Льва Николаевича Толстого. А ведь действительно, почему именно так?

Условно все семьи можно разделить на дружеские и конфликтные семейные союзы. Счастливые — дружеские пары, а несчастные — это конфликтные пары, которые, приобретая особо резкий характер в отношениях, становясь на враждебные позиции по отношению друг к другу, зачастую переходят некую невидимую черту, грань, за которой уже неспособны к переговорам, не согласны идти ни на какие уступки, форсируют распад и разрыв отношений, подают заявления на развод, раздел имущества, выплату алиментов, о порядке общения с ребенком (все вместе, либо последовательно, либо в какой-либо иной, произвольной комбинации, либо расстаются без судов и загсов, «мирно», по устной договоренности).

Со временем, чем дольше муж с женой живут друг с другом, тем сильнее они сближаются, перенимают повадки и привычки друг друга, тем более они становятся похожи. Похожи даже внешне! Или даже так — особенно внешне. Если муж с женой внешне чем-то похожи, пусть это не бросается в глаза, но подозрительно ощущается, воспринимается интуицией и «третьим глазом» на уровне чувств и ощущений, либо проявляется в одежде одинакового цвета, наклонах головы, синхронности действий, тогда это говорит об их слиянии друг с другом.

Такое слияние интенсивно проявляется именно в счастливых семьях, у дружеских пар.

У не столь счастливых пар, в конфликтных союзах процесс слияния, надо полагать, также неизбежно происходит. Время, совместная жизнь и ведение хозяйства неизбежно берут свое. Но процесс такого сближения замедляется, супруги испытывают конфликтное сопротивление такому сближению, антогонизм по отношению друг к другу.

Счастливая семья представляет собой максимальное слияние взглядов, интересов, потребностей супругов. В несчастной семье супруги отождествляются друг с другом лишь отчасти, и в каких взглядах у них будут принципиальные разногласия, это зависит от уникальных личностных черт каждого, от характера каждого из супругов.
«Не сошлись характерами» — эта объяснительная мотивация развода точно описывает враждебность и антогонизм черт характера, сопротивление процессу сближения между супругами.

Вот и получается, что в счастливых семьях все слито и совпадает, а муж с женой — словно один и тот же человек, мифический андрогин, объединяющий в себе оба пола, составленный из двух копий разного пола — мужского и женского вариантов, две половинки одного по сути существа.

В несчастных же различий столько же, сколько существует людей. Ведь каждый человек уникален, поэтому каждая семейная пара из двух человек, занявших эгоцентрическую позицию антогонизма, противопоставивших себя своему супругу или супруге – несчастлива по своему, в соответствие со своими уникальными чертами характера и личности.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*