С ростом виртуализации современной жизни мы все больше отчуждаемся друг от друга, от живого общения. Встреча с другим, живым человеком становится все более непривычной и пугающей. Круг близких людей сужается до списка контактов в соцсетях. Общение упрощается до текстовых сообщений и даже без текста — сводится к отправке простых или анимированных картинок из набора смайликов, отражающих те или иные эмоции.
Такая аутизация современной жизни мешает построению отношений, особенно молодым людям, только начинающим свою взрослую жизнь. Владение навыками общения для них жизненно необходимо: для продвижения по службе, на работе, в построении карьеры и зарабатывании денег; в личных отношениях – найти себе пару, друга или подругу. Сложности в общении приводят к проблемам социализации, социофобии, эмоциональному ступору.
Сильная тревога, страх и боязнь оценки в ситуациях общения с другими людьми получили название социофобии. Из-за низкой самооценки и высокой чувствительности к критике, в том числе самокритике, человек с социофобией боится позора на глазах и на виду у других людей, взгляда и внимания другого, заочно пугается их оценки, осуждения, боится быть осмеянным, испытывая чувство стыда.
Проблемой становятся самые невинные действия в ситуациях социального взаимодействия: зайти в помещение, поднять глаза и встретиться взглядом с другим человеком, поздороваться, пожать руку. Социофобия может служить причиной возникновения панической атаки. Практически любая реакция, будь она нейтральной или даже доброжелательной, будет воспринята и истолкована превратно и негативно – косые взгляды, унизительный смех, враждебность и «теории заговора».
Ощущение себя униженным и оскорбленным, бессильным приводит в ситуации общения к ступору, к совершению разного рода глупостей и ошибок, за которые человек после еще больше себя осуждает, критикует и испытывает жгучее чувство стыда, одновременно убеждаясь и укрепляясь во мнении о себе как о человеке слабом, социально несостоятельном.
Защитным механизмом этого страха обычно является механизм изоляции, с помощью которого некоторые неприятные события изолируются от вхождения в пространство личного опыта.
Изоляция приводит к еще большему нарастанию тревоги, ведь изоляция — это не решение проблемы, а уход от её решения, избегание, бегство и, само избегание начинает также вызывать тревогу, появляется еще один страх, страх избегания, страх страха общения. Возникает конфликт разнонаправленных тенденций – страха общения и страха избегания этого, этот конфликт образует невротическое расстройство, невроз.
Если вы обнаружили у себя симптомы социофобии, прежде чем окончательно наступит «социальная смерть», считаю, что первое что можно и нужно сделать – это поговорить с родителями, с отцом, матерью, которые вас любят безусловно и без оценки – такими какие вы есть. Если вы давно не общались, тогда самое время им позвонить, зайти в гости, они будут рады. Но главное, в первую очередь, теперь, в сложившихся обстоятельствах социофобии, это нужно вам самим.
Вас объединяет нечто большее, чем просто признак родства – вы родились в результате их желаний и желания, чтобы вы появились на свет, в вас те же гены, что и у ваших родителей. Думаю, они лучше, чем кто-либо другой вас поймут и поддержат, терпеливо выслушают.
В поиске путей выхода из состояния эмоционального ступора, социофобии, в качестве первого шага, начните общаться с теми, с кем общаться естественно и не страшно, со своими родителями!
Если же обращение к родителям человеку, страдающему социофобией, не представляется возможным ввиду нарушения привязанности или в силу других причин, всегда есть возможность решить свою проблему, обратившись к специалисту психологу, психоаналитику.