После 40

Всё больше прихожу к мысли, что вторая половина жизни, после 40, является психологически более свободной и комфортной, нежели первая ее половина. Хотя почему только психологически, материально конечно тоже, к этому времени уже есть своя квартира полная разного рода накопленного барахла, полезного и не очень: полки книжного шкафа забиты рядами книг, сквозь стеклянные дверцы просвечивает чешская столовая посуда и бокалы подмигивают искрами отраженного света.

Сейчас я думаю, что окончательно мы становимся взрослыми и самостоятельными, освобождаемся от оков эдипова комплекса, от воли своих родителей и собственной совести лишь  выполнив своего рода «их волю» — отыграв своеобразную, никем не озвученную, но самостоятельно созданную и взятую на себя роль. Роль хорошего мальчика или девочки, которая заключается в создании семьи, воспитании детей, обеспечении будущего для себя и своих близких.

С рождением ребенка, за столом, отмечая радостное событие в кругу родственников и друзей, обязательно кто-нибудь произнесет фразу» «Главное, чтобы из него вырос хороший человек!». На похоронах, непременно мелькнет та же фраза, только уже в прошлом времени: «ХХХ — был хорошим человеком!». На лицо один и тот же социальный заказ, сопровождающий нас на протяжении всей жизни.

Полагаю, что проще всего от него избавиться — лишь его выполнив. Если говорить о детстве, юности и первых годах взрослой жизни, это получается лет так до 25-ти, человек еще только готовится к выполнению своего социального заказа, взрослеет и учится разным навыкам, в той или иной мере получает культурное наследие человечества, образование. В последующие 15-20 лет предстоить этот социальный заказ выполнить. За предшествующий период накоплены большие психологические ресурсы, энергия для такого рывка, для выполнения этой программы и исполнения ожиданий родителей и общества. Наконец, после 40 лет мы оглядываемся вокруг, видим своих здоровых и ухоженных детей, супруга или супругу, квартиру забитую разными разностями и, понимаем, что схема «дом-машина-дача» или «дом-сын-дерево» так или иначе выполнены, реализованы.

Что же дальше, дальше можно стать собой, жить для себя, разобраться в себе, реализовать свои мечты, желания, предназначение. Давления ни социума, ни природы уже нет, все «заказы» исполнены, этих мощных зависимостей больше нет..

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*