Истина где-то рядом

На питерской выставке Magic of Light была еще одна штука, которую я еще не описывал, фокус с невидимым изображением, которое появляется, только если смотреть через специальную лупу.

IMG_5604

Интересен не столько даже механизм этого фокуса, физика оптической иллюзии, шокирует и не дает покоя сам факт того, что с помощью некоторого устройства невидимое становится зримым, проявляет себя.

Хотя, чему тут удивляться, тот же фокус демонстрирует нам телевизор, другие электронные устройства. Может быть, удивление вызвал тот факт, что предметы оказались «простыми», управляемые не электричеством, которое, кажется, уже может все, а другими законами?

Никто толком не понимает что такое информация, даже термина такого не было раньше (наверное, пока не стали появляться такого рода фокусы) — пощупать ее нельзя, информация не материальна.

Информационная революция, которая происходит на наших глазах. Информация, знание, истина. Выходит, она разлита кругом, и мы можем ее получить с помощью техники, устройств, работающих по определенным законам, позволяющим получить, узнать, проявить, увидеть истину.

Гипотезы о существовании этих законов и их проверка составляют сущность научного познания и научного эксперимента… науки в общем, такова незамысловатая схема научного познания — гипотеза и ее проверка.

Быть может, картинка, проявленная сквозь стекло, вела меня к этой мысли, к осознанию, что именно наука открывает глаза, позволяет человеку увидеть и постичь истину?!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*