Беззаботность и общественные блага

В продолжение темы Беззаботность простого человека, в которой выяснилось что беззаботность можно обрести со смирением, оставив попытки изменить то, что не в твоей власти, возделывая свою хорошо знакомую «грядку». Полагаю, еще один беспроигрышный способ обрести беззаботность — воспользоваться общественными благами.

Если раньше лишь монаршие особы могли прогуливаться в своих дворцах, наслаждаясь журчанием искусственных водопадов и цветением диковинных растений, то теперь каждый из нас обладает теми же благами, поистине королевскими, посещая залы торговых и развлекательных центров, сверкающие дворцовым убранством.

В нашем обществе потребления каждый из нас — король как потенциальный потребитель, причем расплачиваемся мы уже не столько деньгами, сколько своим вниманием и временем.

Простой вопрос: почему в центре города всегда цены на жилье, недвижимость, как правило, выше, чем на окраинах, в спальных районах? Думаю, потому что общественных благ на единицу площади в центре больше. Исторически, здесь больше ресторанов и кафе, блестящих золотом бутиков, цветущих клумб, даже деревья стоят с «вековыми» стволами и пышной кроной зелени в вышине — все пышно, красиво, респектабельно. Здания — старинные, в завитушках лепнины сталинского рококо, колонны тут и там, днем включают фонтан, а вечером он становится в разноцветным, в такой обстановке возникает потребность просто гулять, отказаться от машины, начинаешь понимать европейцев, которые ходят пешком, максимум катаются на велосипеде, предпочитая машину только для дальних поездок.

Конечно, красота-то какая — просто идти без забот и дышать этим воздухом, вдыхая аромат цветов с клумбы, смешавшийся с запахами чего-то вкусного из ближайшей кафешки.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*