Питер. День четырнадцатый — Смольный взят

Маршрут четырнадцатого дня был такой: от Гостинного двора доходим по Невскому проспекту до Аничкового моста и идем вдоль Фонтанки, по набережной до улицы Пестеля, где сворачиваем  к Спасо-Преображенскому собору, от него по Кирочной улице доходим до Таврического сада, пересекаем сад, выходим на Шпалерную улицу и идем до главной цели маршрута — к Смольному собору, а если останется время, тогда идем до Большеохтинского моста, затем по Синопской набережной до моста Александра Невского, где добираемся, наконец, до станции метро.

Все так и случилось, и, кажется, большей прогулки мы еще не совершали, но даже самая изматывающая часть маршрута — Синопская набережная, подарила нам великолепные виды и необычный сюрприз. День вообще был полон удивительных открытий. Небо, в этот день, было ясным, пронзительно голубым, с кучевыми и перистыми облаками, строящими над нашими головами необычные формы. Это видно уже на первых фотографиях скульптур Аничкова моста.

IMG_6748 IMG_6749

Через роскошные ворота зашли во внутренний двор Шереметьевского дворца, теперь здесь музей музыки.

IMG_6778IMG_6770

Дойдя до моста, свернули направо, на улицу Белинского, перед мостом еще небольшая церквушка, дошли Литейного проспекта.

IMG_6787IMG_6789

Этот небольшой переулок заполнен барами и магазинчиками с интересными  названиями. Для меня, как игравшего в компьютерную игру Fallout, стало приятной неожиданностью увидеть знакомые символы игры на улице Питера.

IMG_6791 IMG_6792

Литейный проспект — один из самых старинных в городе, здесь когда-то находился Литейный двор, на котором Петр отливал первые пушки для будущих побед.

IMG_6796 IMG_6800

Зашли в Преображенский двор, торговый и бизнес центр, очень роскошно отделан, охранники запретили снимать, однако несколько фотографий сделать удалось, нашел сайт Преображенского двора.

IMG_6802 IMG_6808 IMG_6810

На стенах, при входе, нарисованы исторические виды этого места времен Петра I (на сайте двора более подробно).

IMG_6807 IMG_6806

Едва вышли из Преображенского двора и снова в него вернулись — Азбука вкуса, кофейня-пекарня, проводила акцию кофе+круассан за 98 рублей, почти даром. Маркетинг сработал, взяли и кофе с круассаном и еще выпечки с собой.

Преображенский собор огорожен турецкими пушками — трофеями Русско-турецкой войны 1828 года, здесь был расквартирован Преображенский гвардейский полк, бывшее «потешное войско» Петра I, сформированное еще в 1687 году, ставшее затем элитой русского войска и сыгравшее заметную роль в престолонаследии Петра I, как в его личной истории, так и в истории Российской империи. Явно намоленное и святое место, я чувствовал себя в соборе легко и радостно, поставил свечку, попросил за сына и род, разрешили фотографировать. В соборе шло крещение, раздавалась молитвенная речь, переходящая в песнопение.

IMG_6816 IMG_6817 IMG_6818 IMG_6822 IMG_6826 IMG_6829

По Кирочной улице дошли до проспекта Чернышевского, здесь находится станция метро Чернышевская, ближайшая к Смольному.

IMG_6832 IMG_6834

Вот пример как современные технологии органично вписались в старинную архитектуру — стеклянный лифт по центру фасада здания.

IMG_6838

В Таврическом саду оказалось много любителей позагорать, составляя конкуренцию голубям, они во множестве заселили лужайки парка.

IMG_6844 IMG_6846

Кстати, сад разбит возле Таврического дворца, возведенного Екатериной II для своего фаворита Григория Потемкина, который в ходе войны с турками (1787-1791) присоединил к России  Крым (Тавриду). Мы живем в историческую эпоху повторного присоединения Крыма в состав России, в ходе уже свободного волеизъявления народа, и санкций Запада против нас, прогуливаясь вдоль пруда Таврического сада, невозможно не вспомнить об этом.

IMG_6847 IMG_6860IMG_6851

Со Шпалерной улицы открывался потрясающий вид на Смольный собор, облака, словно сахарная вата, летали над белоснежными куполами торта-бизе ансамбля зданий Смольного.

IMG_6880 IMG_6904 IMG_6911 IMG_6927

Внутри собора играла музыка — божественный концерт № 2 Рахманинова — репетиция к вечернему концерту. Акустика зала такая, что музыка «пробирает до костей» и кажется ничего волшебнее и лучше в жизни не слышал, а, пожалуй, так оно и есть. Неудивительно поэтому, что в соборе постоянно проходят концерты и играют классическую музыку, в том числе и органную.

IMG_6931 IMG_6963

Пока сидели и слушали репетицию симфонического оркестра, увидели, что посетители все куда-то проходят внутрь собора, выяснилось, что они поднимаются на звонницу, на самый верх собора, под купола. Купили билеты (100 рублей) и тоже поднялись, звонницы две, к обеим ведет винтовая каменная лестница, продолжающаяся уже металлической узкой лестницей вдоль стен. С высоты открывался прекрасный вид на город, небо стало ближе, а музыка продолжала играть и тут.

IMG_6955 IMG_6957 IMG_6959 IMG_6960 IMG_6961 IMG_6962

Окружают собор корпуса Воскресенского монастыря в котором в настоящее время учатся студенты СПГУ : политологии, международных отношений и других факультетов.

IMG_6964 IMG_6965

Возле самого Смольного дворца, колыбели Октябрьской революции, разбит чудесный сад, в котором мы отдохнули и перекусили купленной в «Азбуке вкуса» выпечкой, запив клюквенным морсом, который брали с собой.

IMG_6988 IMG_6989

По дороге к Большеохтинскому мосту нам встретилось необычное здание  в форме летающей тарелки и фантасмагории отражений в стеклах административного здания.

IMG_6992IMG_6969

Большеохтинский мост или мост Петра Великого напомнил нам Тауэрский мост, оказывается и у нас есть столь же древние и красивые мосты.

IMG_6990 IMG_6993

На торце моста золотыми буквами написано: «Мост Императора Петра Великого».

IMG_6995 IMG_7018IMG_7026

На другом берегу, на Малоохтинской набережной, высились жилые здания в форме дворцового комплекса и деловой центр Плаза весь в стекле, очевидно, построенные недавно.

IMG_7051IMG_7052IMG_7025

С нашей стороны, на Синопской набережной, было много рыбаков с удочками и, судя по здоровенной рыбине на мостовой у одного из них, рыба в Неве есть.

Прекрасный вид, ясный и солнечный вечер, изумительное небо позволили сделать много прекрасных снимков на набережной, вдоволь насладиться пейзажем, перспективой, взгляд отдыхал и наслаждался, погода стояла теплая, ветра почти не было. Однако нас ждал необычный сюрприз впереди: когда мы подошли к зданию Плазы, прямо напротив нас, на другой стороне Невы, мы увидели, что в нем, в зеркале стекла, отражается река и проезжающие по дороге машины, а когда встали точно напротив, поток ослепительного солнечного света устремился к нам.

IMG_7056 IMG_7060

Так, солнечным залпом победы торжественно завершился этот удивительный день.

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*