Кит, пускающий фонтанчик

В психологии психику человека, принято сравнивать с айсбергом, две трети которого погружено в пучину океана  бессознательного, а сознание — лишь верхушка, видимая над водою часть.Между тем, в ночное время сознание ныряет полностью в пучину моря бессознательного, погружаясь в сон, когда глаза закрыты и все внимание обращено внутрь, мы можем увидеть сновидения, как диковинный мир океанских глубин, а можем не увидеть и тогда все, что запомнится при пробуждении, — толща пустоты перед глазами, как марево воды.

В дневное время, бессознательное тоже не до конца изолировано, а прорывается так или иначе сквозь сознание, выражаясь в оговорках речи, обмолвках, описках, шутках.  Очень напоминает фонтанчик, который пускает кит, покоясь на водной глади океана.

Вот и получается, что образ кита, плавающего на поверхности и пускающего фонтанчик, а ночью ныряющего в глубины вод, не только веселее, но и точнее описывает работу нашей психики.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Кит, пускающий фонтанчик: 1 комментарий

  1. Чтобы полностью сменить воздух в легких, кит пускает фонтан несколько раз, после чего он глубоко погружается в воду. Некоторые киты известны тем, что могут нырнуть на глубину 600 метров!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*