Беззаботность, прокрастинация и перфекционизм

Полагаю, беззаботность можно обрести прямо сейчас, просто разгрузив себя от забот, просто выполнив все намеченные на сегодня дела. Для этого, составить себе с утра список задач, которые требуют своего выполнения и выполнить их как можно быстрее, все, ты свободен и счастлив в своей беззаботности.

Такое простое жизненное правило очень полезно не только тем, что приводит к скорейшему достижению беззаботности существования, оно также развивает важные навыки планирования, концентрации и эффективной работы, избавляет от дурных склонностей в виде прокрастинации и перфекционизма.

Прокрастинация — привычка откладывать важные и срочные дела на потом, приводит к нарастанию внутренней тревоги. Эта тревога связана с особенностью человеческой психики создавать внутреннее напряжение для незавершенных дел, названный также эффектом Зейгарник (по имени открывателя, женщины-психолога Блюмы Зейгарник), это напряжение заставляет постоянно вспоминать об этих делах и мысленно возвращаться к ним снова и снова.

Термин перфекционизм ввела в обиход Карен Хорни как механизм защиты от страха, перфекционизм — стремление к совершенству, привычка выполнять дела только на отлично, идеально, все доводить до предела совершенства. Здесь я рассматриваю перфекционизм как привычку, как навязчивое состояние, как черту характера, или как жизненное правило, установку. Вред перфекционизма в том, что он противоречит эффективности, понимаемой как выполнение задачи за наименьшее количество времени, а значит лишает беззаботности и счастья.

Вот такое полезное правило жизни получилось — составить с утра чек-лист задач на сегодня, незамедлительно их выполнить как можно быстрее и .. весь день свободен 🙂

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*