Ты плохой, я с тобой больше не играю

На этот раз появилось нечто новое во время наших с сыном игр, то чего раньше не наблюдалась.
Сначала скажу, что сразу по моему приходу, теперь наблюдается некоторая отчужденность, которая впрочем быстро проходит, достаточно 5 минут общения:  если прежде ребенок радостно встречал меня криками «Папа пришел! Папочка!», кидался навстречу обниматься, теперь он встречает меня молча, без движения,
на мой привет не отвечает и старается на меня не смотреть.

Наиболее вероятно, что такое поведение ему навязывается матерью, либо бабушкой (бывшей тещей), вследствие никак непроходящей ненависти и злобы. Не суть важно, я уже стал привыкать, но тут случился, повторившись несколько раз, новый эпизод.

В конце продолжительной игры, например мы долго лепили из пластилина, сын заметно устает, встает и делает такое заявление: «Ты плохой, я с тобой больше не играю». Затем убегает из комнаты, оставляя меня в некотором недоумении, возвращается же едва ли не сразу, через полминуты, как ни в чем не бывало.

Сложно сказать откуда это, возможно это связано с наговором на меня как на отца, возможно из детского сада, все-таки игровое взаимодействие больше всего теперь происходит именно там. В любом случае, создается устойчивое ощущение, что ребенок сам придумал такой способ реагирования и формулировку, такую форму заключения.

Явно проявляется враждебное побуждение, механизм отрицания и проекции, если раньше отбрасывалась игрушка, назначаясь «плохой», то сейчас стало проговариваться явно. Похоже на то, что органическое утомление, появившееся вследствие чрезмерной для детского возраста  концентрации внимания, дало волю уже существовавшим враждебным побуждениям. Возможно, здесь мщение мне как отцу за то, что тот ушел, оставил его. Перемена пассивной роли на активную: «Мне тебя не надо, я сам тебя наказываю». Пример того, как сын отыграл на отце негативный сценарий, в игровой форме поменял пассивную роль на активную и снял напряжение.

Надеюсь, все будет хорошо, но сон сегодня был дурацкий, а настроение с самого утра тревожным..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*