Продолжение старой темы Беззаботность и свобода, в которой выяснилось что беззаботность присуща именно детству, а значит связана с глубинной радостью и счастьем. Полагаю, обычно человек развивается в том направлении или занимается той деятельностью, в которой у него есть возможности для свободного развития и роста.
В этом кстати и основа экономического и прочего роста — дайте людям возможности свободно заниматься определенной деятельностью с видимой возможностью прогресса, роста, без каких-либо существенных внешних ограничений и этот рост станет только делом времени, поскольку опирается он на самую сильное что есть — природу человека.
В реальности же приходится жить в мире достаточно жестко стратифицированном, где возможности в свободном выборе и развитии достаточно сильно ограничены, пусть даже и нашим убогим мышлением, как это утверждается в книжках на тему как стать успешным и богатым.
Тем не менее, беззаботность простого человека — принять свою страту и возделывать «свою грядку», на которой он сам себе хозяин, радуясь тому, что туда помимо картошки еще и морковку со свеклою удалось посадить в этом году, тому, что сорняки удалось еще до обеда выполоть и мечтая с наступлением осени собрать калину с того большого куста за забором, высушить и всю зиму пить целебный отвар до следующего лета.