Вирус. Погружение в тему

Следуя режиму самоизоляции, начинаешь испытывать, естественное, во многом желание разобраться и углубиться в тему, благо телевизионный эфир напряг маркетинговые мозги и выдал «на гора» убойную порцию фильмов ужасов на эту тему. Саму тему можно не озвучивать, названия говорят сами за себя: «Вирус», «Карантин», «Карантин-2: Терминал», «Инфекция», «Инфекция: Фаза 2». Начнем с фильма «Вирус» голливудского происхождения 2016 года рождения.

кадр из фильма "Вирус"

Подружки ходят в колледж: белокожая американка, главная героиня Эмма и афроамериканка. Афроамериканка заражается, вирус распространяется кровавым кашлем в момент, когда желающий помочь, «спаситель» склоняется над лицом жертвы. Зрелище производит жуткое и пугающее впечатление – фонтан крови извергается из рта зараженного на лицо ничего не подозревающей жертвы.

Вирус китайского происхождения, этот стереотип имеет свои основания: китайцы  – большие любители поедания различных мелких тварей. И, если короновирус обязан своим происхождением «уличной еде» — съеденной китайцем летучей мыши, то здесь, похоже, намек на лягушек, тоже популярное у китайцев лакомство, ведь французы переняли свой гурманский обычай поедания лягушек именно из Поднебесной, получив в результате прозвище «лягушатников». В фильме лягушек препарируют в колледже, на уроке биологии, который проводит отец главной героини.

Главные герои не соблюдают объявленных карантинных мер и проводят запланированную вечеринку, на которую прибывает вся окрестная молодежь. Заражение происходит стремительно, инфицированные ведут себя агрессивно, нападают на главных героев. Кровь попадает на лицо сестры, однако она скрывает информацию о контакте с зараженным от властей и от сестры.

Вирус представляет собой червеобразных паразитов, которые увеличиваются до гигантских размеров в теле человека и постоянно мутируют.

Паника у сестер начинается, когда небо массово озаряется вспышками сигнальных ракет. Сестры пытаются уехать из пригорода, но выезд заблокирован военными. На глазах девушек расстреливают из автомата машину, которая пытается прорваться через заграждения.

Заражение проявляется в покраснении и опухоли на спине, около шеи. Думаю это место на теле человека вселяет страх как наиболее уязвимое, в случае если кто-то из хищников или паразитов нападает на человека, обычно атакуют именно сюда, в фильмах ужасов начало заражения часто показывают как зудящее место, постепенно покрывающееся коростами, именно в этом месте – на спине вблизи начала шеи.

Итак, в первой части нашего обзора, определили следующие бессознательные страхи американцев:

— первыми заразившимися в штатах будут афроамериканцы;

— вирус будет иметь китайское происхождение и будет связан с поеданием мелких животных, традиционных разносчиков болезней;

— заражение и паника распространяются стремительно;

— вмешательство военных приводит к насильственной изоляции;

— место на теле человека, воспринимаемое им как наиболее уязвимое – сзади, на спине вблизи шеи.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*