Рене Магритт «Катапульта пустыни» описание и анализ картины

Анализ с точки зрения прикладного психоанализа картины известных художников сюрреалистов: картина Рене Магритта «Катапульта пустыни» (The catapult of desert, 1926).

Картина Рене Магритта "Катапульта пустыни" (The catapult of desert, 1926)

На картине два плана. Основной, внутренний мир иллюстрируется комнатой, со стеной на заднем плане, потолком и полом, песочного цвета пол переходит без изменений наружу, превращаясь в песочное поле пустынного ландшафта снаружи. Комната отделена от внешнего мира темно-красной портьерой, отдернутой и собранной в левом углу, вторая портьера призвана отделить происходящее внутри комнаты от зрителя.

Намек на разгадку происходящего на картине следует искать в ее названии, понимая слова метафорически, как символы.

Катапульта — это оружие нападения, слома стен, защиты и, вместе с тем, нечто летящее, мгновенно переносящее объект за его пределы, в другой мир, недоступный и отделенный стеной, непреодолимой преградой, барьером, это выход за границы и их преодоление.

Пустыня — ровный, однородный или бесцветный ландшафт может олицетворять однообразие, скуку и пустоту существования, внутреннее одиночество, безысходность. Небо снаружи изображено мрачным, черным, плотно затянутым облаками, словно бы задернутым от света и солнца плотной темно-серой шторой.

Два мира — внешний и внутренний разделяют кроваво-красные шторы, абрис человеческой головы — словно контуры мишени, с торчащей из нее в области глаза дулом ствола (смотрящим оком «катапульты»). Дуло направлено в сторону другой мишени — человека снаружи, которого мы не видим, но видим его зловещую черную тень. А может быть, и нет ничего, что бы отбрасывало тень? Может быть, на той стороне есть только тени, кто знает?

Безжизненность пейзажа, мишень человека на переднем плане, дуло — ствол (множество мелких точек, отверстий с торца, как в перечнице  — намек на картечь), кроваво-красные шторы, саван белой ткани, накинутой на плечо мишени, говорят о близости убийства, смерти, либо уже случившейся, либо неизбежной.

Надеждой, светлым пятном, служат разве что большие белые облака, проплывающие вверху, под потолком сквозь всю комнату наружу, во внешний простор. Своим чистым белым цветом и невесомостью, они, словно души, витают над бренным предметном миром грубых форм и странных конструкций, вынужденных навсегда быть привязанными к земле.

Возможно, эта смерть — есть не просто конец, но новое рождение, трансформация, выход души в иное измерение, иной статус существования в бесконечном странствии души, перебрасывающая дух словно катапульта через невидимую границу из этого, материального мира в иной, бесформенный, нам неизвестный мир.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Рене Магритт «Катапульта пустыни» описание и анализ картины: 1 комментарий

  1. В 1922 году Магритт женился на Жоржетте Бергер, которую встретил еще в 1913 году. С декабря 1920 и по сентябрь 1921 года Магритт служил в бельгийской пехоте. Затем до 1926 года он работал рисовальщиком на фабрике обоев. Заключение контракта с галереей Сенто в 1926 году позволяет ему уделить все время живописи. В том же году он создал первую картину в стиле сюрреализм — «Потерянный жокей», а в 1927 году состоялась первая выставка его работ в Брюсселе. Критики разнесли ее в пух и прах. Расстроенный из-за неудачи, художник переезжает в Париж, знакомится с Андре Бретоном и становится членом группы сюрреалистов. В 1930 году галерея Сенто расторгает контракт, Магритт возвращается в Брюссель и вместе с братом организовывает рекламное агентство.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*