Четкое и грамотное произношение слов

На протяжении всего своего существования человек неизбежно взаимодействует с другими людьми, посредством своей речи, теми словами, которые он произносит, он буквально зарабатывает себе репутацию и общественный статус. В общении мы сущностно, личностно раскрываемся, испытываем чувства и эмоции, находим смысл, обогащаемся другим мнением, взглядом, в результате, все глубже познаем самих себя и реальность, окружающую нас вокруг.

Общение, речевое и информационное взаимодействие объединяет нас, наполняет содержанием и эмоциями наше существование. Общение в нашей жизни — это и деловые беседы в трудовом коллективе, и общении с клиентами на работе, презентации, публичные выступления, аппаратные совещания, планерки, а также общение в более неформальной обстановке: на новогодних корпоративах и прочих праздничных мероприятиях, посиделки к друзьями в кафе, в ресторанах или дома, за кружкой чая или горячего глитвейна, общение с детьми, с родителями, как по телефону, так и лично, романтические беседы с глазу на глаз и дружеские общение, кажется, всего не перечислишь.

Владение своим голосом необходимо каждому, а не только вокалистам певческого конкурса "Голос"

Широкую популярность в мире получили конкурсы талантов, одним из наиболее известных на российском телевидении стала программа «Голос» на Первом федеральном канале. Чем ближе к финалу конкурса, тем лучше проявляют себя участники конкурса, остаются только лучшие голоса.

Однако, в той или иной степени владение своим голосом необходимо каждому, а не только вокалистам певческого конкурса. Важно эффективно использовать свой голос и его возможности в разных ситуациях реального общения. И тогда своенравная дама Фортуна, обратит на вас свой взор, нажмет большую ярко-красную кнопку, наградив вас удачей и славой!

Рассмотрим некоторые подсказки, советы на тему общения, эффективного владения собственной речью.

Важно, четко произносить слова.

Это связано с тем, что слова тогда произносятся так, как они и должны звучать. Их легче воспринимать слушателю, не испытывая напряжения в понимании.

Согласитесь, что вопрос:
— Дарова, ты чёт хошь мне казать?

в сравнении с вопросом:
— Привет, ты хочешь мне что-то сказать?

звучат сильно по-разному, хотя несут одинаковый смысл.

Если первый заставляет напрячься в виду маловразумительности, некоторой  хамоватости и панибратства, звучащих в сообщении, то второй воспринимается вполне себе естественно и спокойно, не создает какого-либо напряжения в восприятии произнесенных слов.

Важно строить свою речь без проглатывания, сокращения, сглатывания слов, четко и  грамматически правильно проговаривая каждое слово. Это позволяет слушателю более естественно и без напряжения воспринимать вашу речь, не теряя заинтересованности к вам и передаваемому вами сообщению.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*