Ловушка общения — снисходительный тон

В любом возрасте голос служит нам в качестве значимого инструмента общения, средством произвести впечатление на собеседника правильное впечатление, оставить о себе положительный след в его памяти.

Общение связывает нас, нашу личность с другими людьми, беседами полон мир вокруг: это и деловые разговоры на работе, на всевозможных совещаниях, планерках, аппаратных, взаимодействие с сослуживцами, это и личные беседы по телефону — опека ребенка, внимание к родителям, романтические диалоги, дружеская болтовня и тому подобные вещи. Во многом мы сами — продукт общения, результат того как складывается наше общение с миром вокруг, с окружающими нас людьми.

Каждые выходные, вот уже на протяжении нескольких лет, нас радуют и развлекают голоса претендентов телевизионного шоу «Голос» на Первом канале, чем ближе к финалу тем острее накал борьбы за первое место и все лучше и лучше вокал, который мы слышим и которым мы наслаждаемся. Однако, следует отметить тот немаловажный факт, что голос есть не только у вокалистов телевизионного конкурса «Голос» на первом федеральном канале, он есть у каждого из нас и каждый волен использовать возможности своего голоса к достижению собственной выгоды.

Между тем, кроме положительных моментов, которые дарит нам собственный голос, существуют и негативная сторона использования голоса, которая может исказить то впечатление, которое мы хотели бы оказать на слушателя. Так, думаю мало кому понравится ситуация общения, когда к тебе обращаются с покровительственными нотами, разговаривают словно барин со своими крепостными батраками. Ведь такая оценка со стороны другого не соответствует вашему мнению о себе, коробит ваше самолюбие и самоуважение.

В конце концов, это просто становится смешным и нелепым, когда без каких-либо на то оснований, а то и обладая ими (властью, высоким положением в корпоративной или социальной иерархии), человек начинает вести себя высокомерно, общаясь в другими в родительской, поучающей и покровительственной манере сверху вниз.

Вот уж когда хочется воскликнуть:
— А король то — голый!

В том смысле, что человек возомнил, поставил себя в позицию «короля» не имея не то каких-либо оснований, эти основания исчезли, растаяли с уходом эпохи Средневековья и феодализма, отменой крепостного права. Теперь даже в далекой и жаркой Африке установлена либеральные ценности свободы, равенства и братства между людьми, основанные на уважении к другому человеку как к самому себе, как равному среди равных.

Снисходительная, покровительственная тональность голоса выдает высокомерие собеседника. Такие нотки в голосе воспринимаются негативно, поскольку подчеркивают неуважительное отношение к собеседнику.

Старайтесь разговаривать с большим уважением к собеседнику, относитесь к нему как к равному себе, без снисхождения, без покровительственных ноток в голосе, без превосходства. Тогда вам проще будет произвести положительное впечатление у слушателей.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*