Метод изменения перспективы

Часто мы слишком вовлечены в ситуацию, привязаны к своим отношениям, которые разрушительны для нас и нашей жизни. Умом мы это понимаем, но что называется отпустить, расстаться с этим не можем.

Особенно тяжело расстаться, не думать о человеке, в ситуации развода, расставания, когда один бросает другого, прекращает отношения, предает, влюбляется, уходит к другой или другому. Кажется еще так недавно вы были близкими людьми, а теперь навсегда расстались. Чувства вины и стыда, самообвинения, стремление все вернуть как было прежде захлестывают. Все мысли крутятся вокруг человека, который еще совсем недавно был самым близким и родным.

Так или иначе, возникает эффект суженного сознания, когда все мысли сосредоточены на одной теме, сконцентрированны в одну точку (часто человек реально сидит уставившись в одну точку и ничего не воспринимая вокруг).

Происходит прокручивание возможных и как-правило негативных вариантов событий, мысленная жевачка. Становится непонятно как избавиться от этих навязчивых мыслей и переживаний.

Да, что случилось, то и случилось. Случилось как случилось, уже можно мысленно отпустить и расстаться. Но именно это сделать и не получается.

Хорошим приемом является смена перспективы, например временной перспективы.

Если вам сложно отпустить ситуацию, тогда задайте себе следующий вопрос:

— А будет ли это важным для меня через год? А через 5 лет?

Измените перспективу относительно своих желаний, планов, целей:

— В отпуск я улетаю в Тайланд, на остров Пхукет (выберите любое географическое место, которое хотели бы посетить во время отпуска), возьму ли я эту проблему с собой в багаж?

— Скоро, уже этой осенью я поеду на ежегодную конференцию, предстоит серьезная, деловая встреча, возьму ли я эту проблему с собой?

Смысл выполняемого упражнения по смене перспективы — снизить значимость произошедшего события, оценить его в большем масштабе своей жизни, своих жизненных планов, целей, желаний.

Таким образом фокус внимания расширяется и вы уже не смотрите навязчиво в одну и ту же «точку» проблемной ситуации, а принимаете к рассмотрению большее пространство, оцениваете событие с большей перспективы и, что немаловажно, со своей перспективы, перспективы своих мотивов и целей, своих стандартов.

Наиболее радикальный вариант смены перспективы — перспектива смерти: включите новости, в них постоянно крутят трагические происшествия со смертельным исходом. Сравните свои невзгоды с чужим большим горем, смертью, неизлечимой болезнью. Обычно, после сравнения, своя, прежде огромная и столь значимая проблема, кажется мелкой, мелочью и чепухой, недостойной внимания.

Так перспектива смерти, чужого горя, как наиболее радикальный способ изменения мысленной перспективы, взгляда на произошедшее событие, обладает отрезвляющим, разряжающим психотерапевтическим эффектом для живущих.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*