Ловушка общения — монотонный голос

Не важно сколько вам лет: десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят или старше, ваш голос является одним из важных инструментов общения, способным оказывать впечатление на собеседника, окрашивая ваш личностный образ в позитивных цветах.

Речь опосредует любое взаимодействие между людьми, поэтому считается крайне значимым условием нашей существования, мы находимся в зависимости от общения, именно общение определяет то, какие «карты» окажутся у нас на руках в ситуации общественного неравенства, в том окружении, в которое нам случилось родиться, появиться в этом мире.

Разговорами наполнен этот мир, звучание слов заполняет, окружает нас повсюду: взаимодействие на работе при решении вопросов профессиональной деятельности, перекусы и перекуры в редкие минуты отдыха, в обеденное время, дружеская болтовня, телефонные деловые и личные встречи, романтическое общение в уютном вечернем кафе или в теплой домашней обстановке и т.д.

Мы восторгаемся вокальными данными участников телевизионной передачи «Голос» на Первом канале, испытываем удовольствие и болеем за участников различных возрастных категорий от малых деток до пожилых старцев. В этой связи, хотелось бы отметить, что голос есть не только у участников данного телевизионного шоу, он есть у каждого, у всех нас и каждый может применять возможности своего голоса для достижения собственной выгоды в различных ситуациях общения.

Среди плюсов, которые дает нам собственный голос, существуют и минусы, способные испортить то впечатление, которое мы стремимся оказать на собеседника. В ситуациях неосознанного применения голос способен превратиться в преграду для передачи информации, ловушкой общения, провоцируя негативный отклик у слушателя.

Так, если ваш голос звучит однообразно, его тональность не меняется с течением времени, тогда его характеризует монотонность речи.

Как в случае прослушивания музыки, пластинки или диска, мы предпочитаем стереофоническое звучание монофоническому, так и в речи мы предпочитаем слушать разные тона и звуковые переходы, живое, эмоционально окрашенное звучание голоса говорящего, рассказывающего о своем предмете с интонацией и воодушевлением.

Монотонность речи вызывает зевоту, скуку у собеседников. Начинает казаться, что за таким усыпляющим однообразием речи скрывается полное равнодушие говорящего к своим словам, порождая такое же безразличие к его словам у слушателей.
В нашей экономике внимания вы теряете столь важное и драгоценное внимание слушателей! Отсутствие интонации в голосе, его монотонность приводит к потере внимания слушателей, более того, не придавая значения вашему сообщению, они скоро и вовсе его забудут, будто его и не было никогда.

Таким образом, монотонность речи может стать ловушкой в общении, поскольку снижает внимание к вам и вашим словам у собеседника, создает атмосферу скуки и равнодушия. Старайтесь разговаривать живо и убедительно, произносить фразы с интонационными ударениями, использовать разную тональность голоса, с воодушевлением, чтобы удерживать внимание слушателей, создавая о себе положительное впечатление.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*