Анализируй это: картина Рене Магритта «Неприкрытая»

Анализируй это: картина Рене Магритта «Неприкрытая» (Decouverte, 1927) — анализируем с точки зрения прикладного психоанализа картины известных художников сюрреалистов.

Название картины в оригинале «Decouverte», что переводится с французского скорее как обнаружение, открытие или раскрытие. В примерах: открытие Америки, раскрытие заговора, преступления.

Зададимся вопросом: что же такого открыл художник, Рене Магритт в образе молодой обнаженной женщины?

На картине представлена обнаженная женщина, сидящая в довольно странной позе: подбоченясь одной рукой, левую ладонь она опустила на талию – так часто застывает модель на подиуме, выставляя на показ, в течении несколько секунд, изящный абрис своего тела с выгодного ракурса.

Как будто, мало уже того, что она обнажена и сидит голая. Её поза демонстрирует желание еще более обнажиться и представить себя с выгодной стороны перед зрителем, выглядеть еще более сексуально и привлекательно. Речь идет о соблазнении.

На теле девушки изображен странный рисунок, необычный татуаж на ее лице и теле, состоящий из больших пятен в виде фактуры срезанного дерева, распиленной доски с неровными и нечеткими округлыми полосами годовых колец.
Пятно есть на лице, на правом плече. Самое большое пятно начинается на правой груди, спускается вниз на живот и продолжается сзади, на ягодицах, захватывая ладонь, выставленной руки. Пятна есть еще на правой руке и внутренней поверхности бедра. Пятна словно повторяют направление мужского взгляда, который скользит по обнаженной фигуре молодой девушки, принявшей соблазняющую его позу.

Сами штрихи, полосы годовых колец на этих пятнах вызывают желание их подсчитать, тем самым, раскрыть (discouverte) тайну возраста модели. Количество полос на лице, там их больше всего, оказалось ровно 20, значит её возраст – 20 лет.

Картина раскрывает тайну, структуру женской сексуальности – это самораскрытие, обнажение, поэтому нам показывают структуру дерева, его спил, как некое внутреннее содержание, которые скрывается за корой, за внешним. Это эксбиционизм, изначально присущий женскому началу, желание обнажиться и выставить себя на показ, поставить себя в фокус мужского взгляда, реального или фантазийного. И это соблазнение.

Еще женская сексуальность тесно связана с возрастом. Об этом намекают повторяющиеся меридианы годовых колец, представленные на пятнах татуажа. Пик женской сексуальной привлекательности – это двадцать лет. Действительно, каждая женщина мечтает навсегда остаться двадцателетней юной красавицей, соблазняющей и манящей, возбуждающей, гипнотизирующей мужские взгляды.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*