Анализируй это: картина Рене Магритта «Будущее»

Анализируй это: картина Рене Магритта «Будущее» (Avenir, 1936) — анализируем с точки зрения прикладного психоанализа картины известных художников сюрреалистов.

На картине изображена бетонная стена серо-синего цвета, с правой стороны открывается вид на горный ландшафт, во тьме это скорее контуры гор. На картине ночь или поздний вечер, небо ясное, ни облачка, россыпь, множество звезд, яркими точками горят они в темном небе.

На деревянном столе, украшенным фактурными прожилками дерева, лежит ярким желтым пятном хлеб — багет или батон. Он поджаристый, яркий и аппетитный. На одном из боков виден отблеск падающего света, не то лампы, не то луны. Судя по этому отблеску, хлеб еще не заветрился и свежий, испечен был совсем недавно, поэтому он так радует взор своим маслянистым боком.

Хлеб — продукт этого дня, его результат, плод деятельного прошлого, дело человеческих рук, человеческого желания и труда. Кажется, что сейчас сюда придут люди, с вином и смехом, и, разломав этот, еще теплый внутри, лежащий на столе багет, устроят вечернюю трапезу, наслаждаясь отдыхом, неярким, монохромным пейзажем, тишиной и звездным небом, вдыхая аромат свежеиспеченного хлеба, смешанного с ароматами и прохладой опустившегося на землю вечера, предадутся созерцанию, мечтам и надеждам на грядущее светлое будущее. Ночь нежна, настоящее благостно, ожидается наступление грядущего, ясного и светлого.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*