Тайные виды на площадь кузбасских историй

Удивительная синхрония случилась со мною буквально вчера — пересечение сюжета из последнего романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» с событиями в родном и провинциальном городе Кемерово.

Если Россия пугает депрессивностью и угрюмостью местных жителей всю утонченную и изнеженную в своих шелках Европу, а образ страны и ее главной политической партии – это медведь, то Кемерово – сердце России, в той самой, характерной для нее депрессивной части. Проблема нашего города и региона – постоянный отток местных жителей в другие города и веси.

Символом города могут служить две трубы торчащие из здания цирка (как выяснилось цирк возвышается над остальными зданиями, включая администрацию города и области, к нему ведут три моста, сходятся дороги проспектов, а две трубы тоже видны отовсюду и символизируют край развитой промышленности и тяжелого, изнурительного труда).

Вчера и позавчера прошел двухдневный семинар «Площадь кузбасских историй» посвященный проектированию свободного площади, буквально пятачка в 40 метров, в парке «Антошка».

Приехали два спикера из столицы («двое из «ларца»), из Сколково, «SKOLKOVO TEAM» — урбанист и средовой дизайнер. В простой, хлопчатобумажной одежде и красных кроссовках, бодро и весело, в лучших традициях Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, была организована работа по освоению и построению нового и уникального культурного пространства.

У Пелевина, помнится, молодого коуча из Сколково звали Дамиан Улитин (от Демьяна), на семинаре главным спикером был урбанист Святослав, в просторечии Свят, второго, архитектора, звали прекрасно и просто – Миша.

Несмотря на молодость, Свят был опытным и настоящим гуру в сфере маркетинга, культурного кодирования и мастером модерации (семь лет уже он колесил по разным городам России, реализуя проекты городских преобразований), уже по первой паре слов угадывал окончание предложение, легко работал с возражениями, вовлекал и заряжал публику.

Известно, что «счастье — это психический эффект. Ваше, так сказать, субъективное состояние в конце определенной процедуры. Продать и купить можно только процедуру. То есть технологию достижения счастья».

Собственно, Свят и Миша, в эти два дня нам подарили технологию достижения счастья!

А это, как известно, дорого стоит, но для нас, городских активистов, семинар был бесплатным. Сама синхрония с романом Пелевина состояла в том, что местные олигархи сбросились на благое дело и пригласили модных гуру из «Skolkovo Team», которые сейчас бьют по популярности бывших ранее в тренде западных гуру – также как в романе.

Каждый день семинара Свят заканчивал короткой рефлексией на тему произошедшего за день, собирая обратную связь, мысли и переживания участников. Сейчас, у меня происходит тоже своего рода рефлексия, осмысление произошедшего с поиском ассоциативных связей и попыткой вписать случившееся в более широкий контекст.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*