Угрожающая жестикуляция как ловушка невербального общения

То о чем мы говорим — безусловно значимо и важно, это информационная и содержательная часть сообщения. Однако то, как мы это делаем, эмоции, невербалика, то как мы выражаем себя, то, что называется эмоциональной состовляющей речи — еще более важно и значимо.

Беспощадная статистика утверждает, что невербальная составляющая общения составляет 60% общего впечатления от общения, по сути формирует общее впечатление, вне зависимости от того, что вы произнесли или сказали!

Еще одной неприятной особенностью невербального поведения, которая вызывает негативное восприятие у слушателя, служит угрожающая жестикуляция. Жестикуляция — часть невербального поведения, делающая вашу речь живой и энергичной, добавляющая эмоциональности и выразительности вашей речи.

Примером такого поведения может служить кулак, обрушивающийся ударами по поверхности стола, размахивание руками или указательный палец, направленный на собеседника с угрозой, осуждением или указанием.

Такие действия предваряют откровенную драку и мордобой, поэтому пугают и отталкивают собеседника, не вызывая желания каким-либо образом продолжать общение. Естественная реакция в ответ на угрожающую жестикуляцию — прекратить разговор и уйти куда-нибудь подальше от такого агрессивного и неадекватного собеседника.

На работе, в трудовом коллективе, зачастую такое поведение характерно для отношений начальника с подчиненными, определяется как авторитарный стиль управления. Вследствие своей безнаказанности достаточно быстро наступает состояние упоения авторитарной властью, человек «у руля» скатывается к проявлениям жестокости, агрессии и неадекватности в поведении и речи — так угрожающая, агрессивная жестикуляция переходит в швыряние предметов со стола, а решительность и принципиальность высказываний скатывается в возрастающее употребление нецензурной слов и ругательств. «Большой» начальник не хочет, а может быть уже и не может, себя контролировать.

Таким образом, угрожающая жестикуляция пугает и отталкивает собеседника, вызывает у него желание прекратить общение, превращает говорящего не в эффективного, а в агрессивного собеседника. Угрожающая жестикуляция вредит эффективной коммуникации и развитию отношений, являясь ловушкой невербального общения.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*