Отсутствующий взгляд или почему боты раздражают людей в сериале «Лучше чем люди»

Некоторые особенности невербального поведения могут вызвать негативное восприятие при общении, например ничего не выражающее выражение лица, когда говорят с равнодушным, отсутствующим взглядом.

С одной стороны, отсутствие эмоций выражает отсутствие заинтересованности в предмете разговора.  С другой стороны, такой отсутствующий взгляд маскирует двуличность. Такое поведение характерно для шпионов из фильма, вспомним Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».

Отсутствующий, пластиковый взгляд не позволяет понять что «написано на лице», как твои слова воспринимает собеседник и воспринимает ли их вообще.

Об этом был эпизод разговора следователя с главным героем Сафроновым, в самых первых сериях нового фантастического сериала «Лучше чем люди».

— Я вижу у вас здесь боты задействованы. Скажите, а как вы к ним относитесь?

— Непонятный вопрос, что значит как? Как к персоналу, почему вы спрашиваете?

— Да так, например, лично я их недолюбливаю.

— В каком смысле?

— Лица у них какие-то пластиковые. Допрашиваешь их, они то-ли правду говорят, то-ли врут, если хозяин приказал — никакой разницы. Вот то-ли дело с людьми беседовать — у них на лице сразу все написано.

Таким образом, отсутствующий взгляд демонстрирует отсутствие интереса к предмету разговора, может заразить равнодушием собеседника и вызвать у него подозрения в двуличии, неискренности ваших слов. Отсутствующий взгляд вредит эффективной коммуникации и развитию отношений между вами, являясь ловушкой невербального общения.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*