Язык тела для эффективного общения

Безусловно важно, о чем мы ведем речь, это информационная часть сообщения, но то, как мы это делаем и выражаем себя, эмоциональная часть сообщения, не менее, а может быть даже более значима. Невербальная составляющая общения формирует большую часть (60%) общего впечатления.

Язык тела включает в себя мимику, выражение лица, осанку, жесты и прочие телодвижения. Важность языка тела в том, что он делает вашу речь живой и энергичной, эмоциональной.

Не стоит об этом забывать. Никто не захочет, общаясь, получить, в качестве обратной связи, в ответ, едва скрываемую зевоту, скуку, апатию и равнодушие. Каждый хочет, чтобы его не только поняли, но и положительно оценили, выражали знаки внимания, дарили символические поглаживания в ответ.

Как расположить тело, какую позу принять, с каким выражением лица вести разговор — каждый решает сам. Можно ничего не выражать, а можно привлечь к себе и своим словам внимание, увлечь, заинтересовать, показать себя с лучшей стороны как уверенного в себе собеседника, открытого и раскованного коммуниканта, энергичного и активного человека.

Обратимся к основным трем компонентам языка тела:

Осанка: то, как вы держите спину и голову во время разговора — если прямо, тогда это подчеркивает вашу уверенность, значимость и авторитетность ваших слов; желательно немного наклониться в сторону слушателя.

Выражение лица: выражает вашу открытость и искренность ваших слов, придавайте лицу оживленное выражение, периодически приподнимайте подбородок.

Жесты: жестикуляция или движения рук во время разговора уместны для того, чтобы подчеркнуть ключевые моменты речи, это как подчеркивание маркером текста, выделение особо значимых слов и выражений в контексте сказанного.

Найдите образец для подражания, человек, чья манера общаться вам нравится, внушает доверие, кажется эффективной, можно в реальной жизни, а можно и на телевизионном экране, посмотрите как он или она держатся и ведут себя, разговаривая:

— как держат себя, какая осанка (прямо, сутуло или средне)?

— чем заняты его/ее руки (сложены на груди, спрятаны в карманы, бурно жестикулируют или расслаблены)?

— к каким именно жестам прибегает ведущий?

— обратите внимание на темп (быстрый, медленный или средний) и манеру речи.

— какую позу принимает говорящий, когда ведет разговор?

— что делает с ногами (стоит спокойно или ходит, скрещивает сидя на стуле и т.д.)?

— общая энергетика, харизма, драйв (активный холерик, революционер или умиротворенный флегматик, философ)?

Понаблюдав, постарайтесь повторить понравившийся стиль поведения, какие-то его элементы, использовать в своей жизни, в общении на работе и в личной жизни.

Таким образом, для эффективного общения говорящему необходимо не забывать про язык тела, это позволит привлечь внимание и вызвать интерес к себе и своим словам. Старайтесь искать и использовать выигрышные элементы в невербальном поведении эффективных коммуникаторов, например телеведущих.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*