Очередное достижение или способность быть человеком

Всегда неожиданно встретить интересный вопрос там, где его совсем найти совсем не планировал, например в компьютерной игре «Prey» достижение «Вы получили способность человека». Что значит способность быть человеком? человеческие способности? способности, присущие человеку?

Непомерно развитый неокортекс, новый мозг, привел к развитию уникальных, присущих только человеку способностей высшей нервной деятельности. Сознанию в первую очередь, должно быть, – познанию мира вокруг, самосознанию, которое запустило этот процесс рефлексии над картинкой в игре, способности размышлять, играть и моделировать различные ситуации, фантазировать, переживать. Все перечисленное можно объединить в когнитивные способности человека.

Есть еще сложный мир внутренних переживаний, эмоциональная сторона человеческой жизни, когда от простых аффектов, переживаемых как условный и безусловный рефлекс, как реакция на происходящие события (страх на подозрительный шум за стеной, возбуждение и интерес на смех за окном) человек перешел на сложные эмоции, которые могут предварять наступление событий, переживаться личностно как свойства характера, которые могут образовывать чувства, связанные с определенными людьми (любовь, ревность) и предметами, в том числе и абстрактными понятиями (чувство малой родины, любовь к искусству, кино, книгам). Это эмоциональные способности человека.

Наверное, такая смесь когнитивного и эмоционального в человеке и образует его способность к сложным переживаниям, формирует его как человека.

Есть еще неосознаваемая сторона, бессознательная, которая задает мотивы деятельности, влечения, которые могут слабо, либо совсем не осознаваться. Обычно это Тень, в формулировке аналитических психологов, отрицаемая, теневая сторона человека. Бессознательное пугает своей неизвестностью и силой. Это то, что с одной стороны упрощает наше существование за счет автоматизмов, забывания неприятных моментов и травм, с другой дико усложняет, превращая человека в неопознанный и уникальный артифакт, делает его странным, непонятным даже для самого себя.

Поэтому вопрос остается открытым — что значит быть человеком?

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*