Метод подражания — как научиться, если я не умею общаться?

Часто люди и хотели бы общаться, но не знают как, испытывают неуверенность в себе и собственных силах, хотели бы научиться поддерживать беседу, но не знают как. Ищут в интернете советы психологов на эту тему. Записывают себя с социофобы, неудачники и интроверты.

Кое-что, да, что там, многое! можно улучшить в своих навыках общения не произнося при этом ни единого слова!

При этом, умело поддерживать беседу и быть достаточно эффективным слушателем.

Удивительно! Невозможно?!

Все дело в невербальном поведении.

Согласно научным исследованиям, большая часть общего впечатления (60 %), которое мы производим на собеседника при первом знакомстве – не связана с речью, а связана с нашим невербальным поведением – языком телодвижений, жестов, мимики.

Сам метод подражания удивительно прост, но при этом обладает поразительной силой и могуществом.

А основывается невербальное подражание собеседнику на том факте, что мы хотим, чтобы окружающие были похожи на нас. Ведь, если нам нравится человек, тогда мы в ответ хотим на него походить, он становится нашим идеалом, а мы его поклонниками или фанатами.

Подростки часто вывешивают постеры с известными актерами на дверь своей комнаты или прикалывают булавками на обои фотографии своих звезд, кумиров. Они стараются походить на них во всем, пересматривая фильмы с их участием, повторяя интонацию, позу, жесты, походку.

Подростки всего мира старались повторить «лунную походку» Майкла Джексона после просмотра его клипа «Билли Джин».

Полагаю, смысл уже понятен – другому человеку, да и нам самим, всегда приятно, когда мы становимся кумиром для кого-то другого, нам преклоняются, что выражается в том, что нам начинают подражать. Это бессознательный сигнал, что мы нравимся, что нас любят и уважают, что другой человек испытывает к нам положительные, дружеские чувства, выказывает свое расположение.

Мудрым решением будет откликнуться на собеседника, стараться подражать его позе и движениям, повторять телодвижения. Обычно это происходит бессознательно, но ничего страшного не случится, если вы сделаете из этого свой секретный прием, ведь ваша цель благая – лучше понять собеседника и для этого подстроиться под него, отождествиться с ним!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*