История Жана Вальжана из «Отверженных»

Удивительный минисериал нам представил «Первый канал» в этом месяце, в прошедшие выходные – «Отверженные» по роману Виктора Гюго, в главной роли Доминик Уэст.

История Жана Вальжана, каторжника, выжившего после 19 лет изнурительных работ и ежедневных издевательств, существования в нечеловеческих условиях. У него удивительные имя и фамилия — красивые и мелодичные, с повторением имени в произношении фамилии.

Помимо разных сюжетных линий, главная, как мне кажется, глубоко психологическая – выбор одной из жизненных позиции, одного из начал, полюсов жизни. Либо позиции зла – как ожесточения на мир, зависти и мести за свое отверженное положение в нем. Либо позиции добра – как принятия и милосердия, благодарности, доверия, искренности и честности, помощи другим и через нее помощи самому себе.

Основной для меня вопрос — почему Жан Вальжан помогает всем, кто пересекает, так или иначе, его жизненный путь во второй половине жизни?

Он не просто помогает, он борется за них, впрягается, не задумываясь, рискует все своим имуществом, временем, деньгами, силами. Борется настолько самоотверженно, что готов лишиться самой жизни и даже больше – вновь оказаться в тюрьме и на каторге.

Прямых ответ нет, но есть сюжет, весь этот сериал и есть ответ. Как в жизни, ты видишь и участвуешь в разного рода событиях, которые происходят, но какие вопросы задавать и какие ответы на них давать – твоя внутренняя работа, выбор, в котором отражается твое личное участие в этом нескончаемом потоке жизни.

Удивительна сцена, когда Жану дает приют епископ и добровольно идет на риск, приютив преступника у себя дома, предоставляя ему ночлег рядом со своей кельей. Дает ему пример и опыт доверия, добра. Удивительное происходит дальше, когда Жана возвращают стражники обратно к епископу с украденным столовым серебром, епископ возражает против кражи и, сверх того, отдает Вальжану последнее – два серебряных подсвечника, которые Жан будет возить с собой всю оставшуюся жизнь, не продавая, ставя на камин в доме, где остановился. Ведь этими подсвечниками окончательно была закреплена сделка — выкупить душу Жана Вальжана из объятий зла, ненависти и ожесточения, и передать ее на сторону добра, любви и человечности.

Мне кажется, что-то важное, давно забытое было разбужено в душе Жана. В том числе, совесть, и теперь то ожесточение, которое он ранее готов был направить на властьимущих и просто на всех подряд, включая детей, он направил на себя и, должно быть, просто не мог поступать по другому – совесть его обрела власть над ним самим и диктовала ему «муки ада» в собственной душе за те плохие деяния, которые он совершил или совершить намеривался.

С другой стороны, безусловно, столько отстрадав, испытав множество издевательств Вальжану несложно было идентифицировать себя со слабыми, униженными, угнетенными, отверженными. Помогая им, он словно помогал самому себе – тому униженному человеку из своего собственного недавнего прошлого, оплакивал свои навсегда утраченные годы, свою исковерканную судьбу, свою молодость.

— И это всё? — словно спрашивает Жан Вальжан в сложной жизненной ситуации. — Нет не всё! У меня есть еще силы все изменить!

Идет и делает несмотря ни на что, несмотря на любые преграды, стоящие на его пути, добивается своего. Пусть утраченного в прошлом не вернуть, но еще можно многое исправить, вмешаться в ткань происходящего, восстановить справедливость, отстоять свою правду, тем самым отстаивая себя.

В сериале представлен и другой возможный исход – обычный, в виде судьбы, которая ждала Жана, если бы он выбрал позицию ожесточения на мир. Это судьба бородатого трактирщика Тенардье – «героя» наполеоновских войн (мародера), битвы при Ватерлоо, его нам показывают в первых кадрах сериала. Он исполнен ненависти и зависти, проявляющиеся в неуемной алчности.

— Пока они там разъезжают на золоченных каретах, я тут прозябаю – озвучивает он свои мысли, свою сокровенную фантазию.

Своих собственных детей он видит только лишь как инструмент, в его глазах они представляют лишь функцию и объект для эксплуатации.

P.S. Да пребудет с вами сила духа Жана Вольжана!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*