Сложности общения — подход отрицания

При общении могут быть использованы разного рода подходы, направленность и характер которых не всегда благотворно и конструктивно отражается на процессе разговора, которые могут его прервать или испортить, выступая скорее барьером для свободного течения беседы, для продолжения продуктивной и содержательной речи.

Ранее мы уже рассматривали критический, солидарный и оборонительный подходы, который направляют общение по неэффективному пути. Подход отрицания похож на оборонительный подход, принимающий слова собеседника «близко к сердцу», «на свой счет» с выражением досады, обиды и осуждения.

Для отрицания характерны резкие и отталкивающие ответы непринятия позиции говорящего:
— Ты не понимаешь
— Ты слишком категоричен
— Ты не разбираешься в теме
— Ты не прав

Отрицание – один из механизмов психологической защиты. Психологическая защита включаются в моменты угрозы, когда человека что-то бессознательно или сознательным образом задевает, цепляет в речи говорящего. Он начинает реагировать на потенциальную угрозу привычным и присущим ему образом. Большей частью такая реакция связана с характером человека, особенностями его развития, связана с травматическим прошлым опытом, которое он пережил.

Человек вытесняет неприятные ему душевные проблемы и переживания как незначимые, старается поскорей о них забыть, отрицает их наличие. Хотя само отрицание, такая реакция ясно и недвусмысленно сигнализирует об этом, что есть что-то, что заставляет прибегать к отрицанию, поскольку некоторые слова связаны с неприятностями в жизни, слишком невыносимы, чтобы их принять, признавать. Еще точнее, речь идет о процессах негативной реакции на слова говорящего, различных формах негативизма как отрицания неприемлемой части себя, либо наличия у себя неприемлемых, не признаваемых в себе чувств.

Рассмотрим подход отрицания в ситуации общения на примере к статье «Эмпатическое слушание — баттл между эмпатией и сочувствием». В случае подхода отрицания ответ на проблемную ситуацию Ильи может быть таким:

– «Ты не можешь принести нам никакой пользы! Я вижу, что ты просто не разбираешься в том, чем мы занимаемся все вместе, не можешь вникнуть в суть проекта, верно?»

Говорящему, такая реакция слушателя, воспринимается как будто его ударили по лицу, как удар, как пощечина, как оскорбление. Такая реакция отрицания воспринимается как проявление негативизма по отношению к другому, как враждебность и неприятие.

Отрицание – самый популярный ответ на вопрос: почему вы при наличие проблем в своей жизни не хотите обращаться за помощью к психологу?

Варианты отрицания, отрицательного подхода, принимают следующие формы ответов:

— У меня нет никаких расстройств нервов и прочего
— Мне это не нужно
— У меня все хорошо
— Нет повода
— Нет нужды
— Я не псих
— Сама могу справиться
— Мы сами себе психотерапевты
— Сам решаю свои проблемы
— Надеюсь только на свои силы
— Сам могу выбраться из проблем

Таким образом, подход отрицания воспринимается слушателем как форма оскорбления, которым реагирует слушатель на его слова, прерывает процесс общения, отталкивает и становится ощутимым барьером на пути продолжения беседы, формирования отношений.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*