Ловушки общения — солидарный подход (советы психолога)

При общении возможны разного рода ошибки, которые могут испортить разговор, которые становятся своего рода ловушками общения, не позволяющими вашему собеседнику свободно высказываться и продолжать общение.

Одной из таких ловушек общения является солидарный подход, когда вы, испытывая чувство солидарности, приводите свой собственный пример, воспоминание о похожей ситуации в ответ на рассказанную ситуацию собеседника.

Ключевой и характерной фразой солидарного подхода является выражение «И я тоже!»

Слушатель включается в собственные воспоминания и размышления, невольно «перетягивая одеяло» общения, фокус внимания на себя, превращается из слушателя в рассказчика.

Рассмотрим солидарный подход в ситуации общения на примере к статье «Эмпатическое слушание — баттл между эмпатией и сочувствием». В случае солидарного подхода ответ на проблемную ситуацию Ильи может быть таким:

– «Знаешь, Илья, за десять лет работы в этом бизнесе я принимал участие в самых разных проектах и в самых разных коллективах, сменил пять раз место работы. И я тоже задумывался об этом – стоит ли быть частью целого или просто отрабатывать, отсиживаться от звонка до звонка и работать отдельно, особо никуда не вовлекаясь, ни в чем не участвуя. Но я решил не обращать внимания на неприятности, колкости от не самых адекватных коллег, отбросить все сомнения и искать, чем я сам могу быть полезен коллективу, команде. Ведь, польза для всех оборачивается пользой и для тебя тоже».

Кажется, что тебе прочитали небольшую лекцию, не правда ли?

В отличие от убедительного примера, который достаточно короткий и используется скорее для подтверждения понимания слов собеседника, здесь слушателем перехватывается инициатива в разговоре, что отвлекает рассказчика от его собственного повествования. В результате такого эгоистичного и длительного отступления, собственных воспоминаний, рассказчик может попросту забыть, о чем же он хотел рассказать еще, дальше или потерять интерес к продолжению разговора в результате такой эгоцентрической речи.

Таким образом, солидарный подход становится ловушкой общения, поскольку прерывает рассказ и перехватывает инициативу у говорящего, чем затрудняет возобновление ранее прерванной мысли и продолжение дальнейшего повествования рассказчиком.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*