Мобильный телефон как защитный механизм или защита Филина

Мобильный телефон в ситуации, вызывающей угрозу нападения, или в случаях нахождения в неприятной, токсичной среде, зачастую используется как защитный механизм, инструмент, с помощью которого можно избежать неудобного общения, либо агрессии со стороны другого, либо неловкого положения, либо незнакомой обстановки, состояния неопределенности, состояния тревоги и страха, либо напряженной обстановки – легко и просто имитировав необходимость общения по телефону.

При этом само общение необязательно должно быть голосовым, можно просто что-то активно набирать на экране телефона – например, начать набирать пароль разблокировки, либо печатать сообщение в мессенджере, либо открыть какое-нибудь приложение и другие, тому подобные действия. Никто же не видит что и где вы там набираете, экран телефона и слишком мал и направлен в сторону от других, в сторону вашего собственного лица, в общем и целом, скрыт от взгляда и контроля других.

Выражению своего лица, при этом, желательно придать серьезное, сосредоточенное, даже напряженное выражение – показывая всю важность и необходимость, значительность переписки.

И, вот теперь наступает тот момент, когда есть все основания, тут же, немедленно, покинуть помещение, негласно мотивируя свой уход всеми предыдущими действиями (манипуляциями с телефоном, выражением на лице), значимостью мнимой переписки, важностью информации, «поступившей» на мобильный.
Этот прием избегания с помощью мобильного телефона пародийно показан в сериале «Год культуры», который сейчас идет по каналу ТНТ в вечернее время (рекомендую).

Лев Наумович Филин, ректор провинциального университета, использует такой способ избегания неприятных разговоров как типичный: при обнаружении первых признаков угрозы, когда разговор принимает неприятный для него оборот, он хватает первый попавшийся предмет со стола, как правило, им оказывается либо чужой мобильный, либо вовсе какой-нибудь посторонний предмет (не телефон) и начинает имитировать вынужденное голосовое общение, прикладывая предмет к уху и оправдываясь: «Это из городской администрации, срочный звонок!». В результате, спешно покидая помещение.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*