Техники общения — отражающее перефразирование (совет психолога)

Навык общения важен человеку на протяжении всей его жизни: на работе и дома, в построении карьеры и в личных отношениях. Одной из техник внимательного, активного слушания, прояснения и понимания сути сказанного является техника отражающего перефразирования.

Мы можем в одном предложении объединить воспринятую эмоцию, эмоциональный смысл сообщения (выделить передаваемое чувство) и суть содержательной части сообщения, его основную мысль (выделить передаваемую идею сообщения). Другими словами, объединить технику отражения чувств и технику перефразирования.

Когда мы используем технику отражения чувств, мы проясняем эмоциональное значение передаваемого сообщения, которое нам удалось почувствовать и воспринять для себя из речи говорящего.

Когда мы используем технику перефразирования, мы выделяем основную идею сообщения, переформулируем ее своими словами и передаем собеседнику обратно в виде короткого предложения, с целью получить подтверждение правильности своего понимания.

Рассмотрим следующий пример, демонстрирующий объединение двух техник в одном предложении:

— Когда мы начинали строительство этого дома, мы были на подъеме, полны энтузиазма и все шло хорошо. Но месяц назад все изменилось, начались перебои с поставками, пришлось внести неучтенные изменения в проект и сейчас у меня такое чувство, что мы его вовремя не сдадим.

— Вы перестали верить в свои силы из-за возникающих одна за другой трудностей. Правильно я вас понял?

Таким образом, технику отражающего перефразирования имеет смысл использовать, когда сообщение, которые вы слышите, содержит как чувства, так и факты.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*