Несносный старик — притча о Гуджиеве

Рассказывают, что в общине у эмигрировавшего заграницу российского мистика и духовного учителя Гурджиева Георгия Ивановича (лекции которого, по непроверенным данным, посещали и Сталин и Гитлер) был один старик, который был ворчливым и агрессивным. Может быть, у него уже начала развиваться старческая деменция или характер был изначально таким трудным, не важно, важно то, что никто не мог с ним ужиться. Если другие послушники вели себя послушно и спокойно, то этот старик был несносным возмутителем спокойствия, шумным, резким, агрессивным. Долго так продолжаться не могло и после нескольких месяцев препирательств, конфликтов, стычек и ссор с другими членами братства, старикан покинул общину и уехал к себе обратно, в Париж.

Тогда, Гурджиев отправился за ним, приехал к нему и уговорил старика вернуться обратно в общину. При этом, а возможно именно это и перевесило чашу весов, он обещал выплачивать бунтарю ежемесячную стипендию, в то время, как остальные послушники сами вносили плату за свое обучение. Несправедливо, нечестно, обидно! Когда ученики узнали об этом, они были удивлены и огорчены таким решением учителя.

Гурджиев же объяснил происходящее следующими словами:
«Этот человек – как дрожжи для хлеба. Если бы его здесь не было, вы бы не смогли действительно понять, что такое… любящая доброта или сострадание. Вы бы не научились справляться со своим гневом и раздражением. Поэтому я привез его сюда, и вы платите мне, чтобы я вас учил, а я плачу ему за помощь».

Удивительно, как сместив фокус восприятия можно превратить источник зла, гнева, раздражения, травмы и страдания в источник принятия, доброты, понимания и сострадания!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*