Техники общения — перефразирование

Навык общения важен человеку на протяжении всей его жизни: на работе и дома, в построении карьеры и в личных отношениях. Одной из техник внимательного, активного слушания, прояснения и понимания сути сказанного, которую в обязательном порядке преподают всем психологам на курсе «Психологическое консультирование» является техника перефразирования.

Перефразирование похоже на отражение чувств и отражение слов. Как в отражении слов и чувств речь идет о подтверждении воспринятого смысла сообщения, его сути. Только в отличие от отражения слов мы не повторяем в точности слова, произнесенные говорящим ( ключевое слово или фразу), а формулируем воспринятый смысл сообщения своими словами, то есть переформулируем. В отличие же от отражения чувств – разница в том, что мы работаем не с эмоциональной, а с содержательной частью сообщения, выделяем основную идею.

Итак, перефразирование — это пере формулирование своими словами основной идеи сообщения с целью подтвердить либо уточнить свое понимание переданного сообщения, его содержательной части.

При этом, желательно уловить и выделить самую суть сообщения и сформулировать ее одним предложением, особо не погружаясь в детали. Важно передать собеседнику, что вы его правильно поняли и самому получить подтверждение правильности своего понимания.

Для перефразирования используют следующие вводные слова:
— Вы говорите, что …
– Другими словами …
— Вы имеете в виду …
— Вы хотите мне сказать, что …
— Если я правильно вас понял …
— Ваша точка зрения заключается в том, что …
— Как я вижу, вы стремитесь …
— Кажется, вы хотите сказать …

Интонации голоса соответствуют просьбе подтвердить ваше понимание — вопросительные, уточняющие. В конце можете добавить какую-нибудь фразу подтверждения:
— Я правильно понимаю?
— Верно?

Пример перефразирования:
— Когда мы начинали строительство этого дома, мы были на подъеме, полны энтузиазма и все шло хорошо. Но месяц назад все изменилось, начались перебои с поставками, пришлось внести неучтенные изменения в проект и сейчас у меня такое чувство, что мы его вовремя не сдадим.
— То есть вы из-за возникших трудностей вы перестали верить в свои силы. Верно?

Таким образом, используя технику перефразирования, мы выделяем основную идею сообщения, переформулируем ее своими словами и передаем собеседнику обратно в виде короткого предложения, с целью получить подтверждение правильности своего понимания.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*