Психоанализ и Великий голод души

Пробегая на большой скорости свою жизнь, не успеваешь увидеть, что же происходит вокруг, превращаешь свою жизнь в мельтешение, мелькание кадров, из которого уже не разобрать и не вспомнить деталей, не восстановить смысла.
Когда в голове остается только цель и стремление к этой цели. Цель, которую надо было непременно достигнуть.

И вроде все так живут, еще с советских времен, по формуле: «Быстрее, выше, сильнее!».

Однако такое мельтешение, такая беготня приводит к тому, что жизнь проходит незамеченной, таит, словно мороженное на жарком солнце, проходит, словно песок сквозь пальцы, быстро рассыпаясь и исчезая.

И остается пугающий страх того, что выполняя множество всевозможным дел в реальном мире, нарастает риск остаться не у дел в своей собственной эмоциональной жизни, не испытать нужных эмоций любви, нежности, счастья, восторга, печали, сожаления и так далее, не получить ощущения полноты проживания собственной жизни, во всем ее богатстве чувств и впечатлений. Тогда возникает дефицит, голод, не телесный голод, а душевный голод на чувства, эмоции, голод на поиск и возвращение смысла своей жизни.

В фильме «Пылающий» девушка Хэми рассказывает главному герою Джон-Cу о том, что по мнению бушменов, есть два вида голода: Малый Голод или голод тела и Великий Голод или голод души, связанный с нехваткой смысла.

Если Малый голод, инстинктивные потребности в пище, крыше над головой, сексе, можно утолить достаточно просто, то Великий голод утолить сложнее, поскольку человеку необходимо знать нечто большее о себе, чем просто понимание себя как живого организма, с набором инстинктивных потребностей, знать кто я, чем отличаюсь от других, что мною движет, к чему я стремлюсь, что важно для меня?

Можем ли мы потратить на обдумывание одной своей какой-то мысли не пару минут, ускоренно, а столько, сколько для этого необходимо?

Можем ли мы еще чувствовать и ощущать жизнь вокруг, и себя в ней?

Как остановиться, замедлиться, заставить себя задуматься?

Кажется, у современной молодежи, наметился новый тренд на замедление своей жизни, к осмысленному существованию и обретению себя.

И тогда приходит понимание, что в этих вопросах спешка, простые и быстрые решения не работают.

А значит нужны инструменты, оставляющие сложное сложным, настроенные изначально на тот темп, который не «высокоэффективен» и «приносит наилучший результат в сжатые сроки», а который необходим данному человеку в данное время и в данной жизненной ситуации.

Инструмент, который изначально не директивен, не диктует условия, а следует за человеком, который не универсален для всех, а точно настроен под тебя.

А значит, время психоанализа пришло.

Ведь психоанализ относится к сфере исследования своей души человеком, смысла своего существования, лечению словом и через слово. Психоанализ призван утолить Великий голод человека, помочь ему найти свой смысл, раскрыть свою уникальность.

Психоанализ, который длителен и неспешен, поскольку направлен на тот темп, который задает сам анализант в зависимости от силы или слабости собственной психики, запутанности жизненной ситуации, темперамента и особенностей характера.

Психоанализ, который не делает сложные вещи простыми, который оставляет сложное сложным, который не упрощает человека, а скорее наоборот раскрывает радугу его личности сквозь призму собственных слов человека, его чувств и фантазий.

Приглашаю Вас в психоаналитическую терапию для совместной работы по решению жизненных проблем и разрешению внутренних конфликтов, к осмысленному существованию и обретению себя. Буду рад встрече с Вами!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*