Развиваем навыки общения — отражение слов (секреты психолога)

Навык общения важен человеку на протяжении всей его жизни: на работе и дома, в построении карьеры и в личных отношениях. Одной из техник внимательного, активного слушания, прояснения и понимания сути сказанного, которую в обязательном порядке преподают всем психологам на курсе «Психологическое консультирование» является техника отражения.

Отражение — это повторение одного или нескольких ключевых слов говорящего. Отражается что-то неясное, слабо различимое, непонятное, с целью прояснить, сделать восприятие сообщения чётче, контрастней, понятней, яснее.

Важно повторять слова собеседника дословно, без какого-либо переформулирования, подмены слов. Интонация, с которой повторяются слова говорящего, носит оттенок вопросительности или любопытства, тональность повышается в конце замечания. Следует подождать некоторое время после отражения, чтобы стимулировать говорящего дать необходимые разъяснения, прояснить ситуацию.

Для демонстрации как это работает, возьмем разговор двух приятелей – один из которых сходил в кинотеатр на просмотр фильма «Зеленая книга» (прекрасный фильм, идущий в кинотеатрах на этой неделе, кинокомедия с глубоким общечеловеческим смыслом, трогательная до слез, в общем, рекомендую к просмотру), а второй приятель расспрашивает его о просмотренном фильме и полученных впечатлениях.

Отражение применяется когда возникают следующие затруднения:

* общие формулировки: общие слова мало о чем говорят, при этом могут многое подразумевать, в сообщении отсутствуют конкретные подробности. Например:

— Вчера сходил на «Зеленую книгу», такой интересный фильм!
— Интересный фильм?

* выразительные утверждения: некоторые слова, как правило, в превосходной степени, подразумевают нечто важное, значительное, некое сильное впечатление, которое желательно прояснить. Например:

— Фильм был просто отличный!
— Отличный?

* неизвестные термины и аббревиатуры: вы можете встретить в речи неизвестные, не встречавшиеся вам ранее слова и фразы, обычно это разного рода специальные, технические термины и аббревиатуры. Например:

— Я был в новом кинозале с IMAX системой!
— Системой IMAX?

Таким образом, отражение неясных, общих, выразительных, неизвестных вам ранее слов в речи говорящего стимулируют его прояснить и уточнить свою точку зрения, воодушевляют дать больше информации, глубже раскрывая смысл передаваемого сообщения. При этом не нужно даже задавать вопрос, это создает спокойную и приятную атмосферу общения.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*