Угу, да — вербальные воодушевители из фильма «Кушетка в Нью-Йорке»

В фильме «Кушетка в Нью-Йорке», замечательной и романтичной истории любви, уставший от своей работы американский психоаналитик из Нью-Йорка, меняется, на пару месяцев, квартирами с молодой танцовщицей из Парижа, дабы сменить на время обстановку и отдохнуть от своих пациентов.

Однако, когда в роскошную квартиру в Нью-Йорке стали приходить пациенты, молодая француженка не смогла им отказать и начала их принимать. Ничего особенно не понимая, она в основном молчала и слушала, а в моменты, когда требовалась что-то сказать, либо просто время от времени, говорила «Да» или «Угу».

Удивительным образом, эти простые слова в ответ на рассказы пациентов, эта незамысловатая «терапия» помогала клиентам частного психолога. Фильм относится к жанру комедийных мелодрам, высмеивает работу психоаналитика, инфантильно утверждая мысль, что «и кухарка может управлять государством», а для лечения достаточно повторения нескольких глуповатых междометий.

Это конечно не так, что для государства, что для терапии существует сложившийся в сложной системе взаимоотношений «запас прочности», устойчивости отношений, когда все идет «по накатанной», используя инерцию сложившегося ранее состояния дел и отношений. Полагаю, во-многом, эта инерция сложившихся ранее отношений и «спасла» очаровательную француженку.

Между тем, в этих «да» и «угу» есть точно подмеченная, реальная эффективность, это действительно работает!

Такая обратная связь, реакция слушателя воодушевляет, подбадривает говорящего, одно-два коротких междометия подтверждают рассказчику, что его слышат, внимательно слушают, что стимулирует его к продолжению рассказа.

Более того, на определенном этапе, в сложившейся уже ранее безопасной обстановке анализа, отношений, устойчивом и привычном свободном ассоциировании пациента, от психолога-психоаналитика ничего другого не требуется — молчать и подтверждать слушание короткими репликами, собирая, обильно продуцируемый анализантом, материал.

Таким образом, наряду с невербальным поведением, такие короткие, вербальные воодушевители как: «Да», «Ага», «Угу», «Понятно», «Ясно», «Конечно» и так далее, способствуют продолжению разговора, передают подтверждающую реакцию слушания, стимулируют говорящего рассказывать дальше.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*