Навык общения — гибкость

Навык общения важен человеку на протяжении всей его жизни: на работе и дома, в построении карьеры и в личных отношениях. Есть один конструктивный способ общения (ассертивный, убедительный) и три деструктивных способа (агрессивный, пассивный и пассивно-агрессивный), разрушающих общение и отношения между людьми.

Общаться эффективно означает, что следует использовать убедительную речь, быть ассертивным. Использование ассертивной манеры речи требует проявления гибкости, позволяющей приспособиться к другому человеку, к его характерологическим особенностям и восприятию мира.

Присмотритесь к другому человеку, задайте себе вопрос как лучше вести себя с ним? Внимательно слушайте что и как говорит собеседник, постарайтесь найти к нему подход.

Известно, что:
— c некоторым людьми лучше сильно не распространяться;
— с другими нужна твердость и непоколебимость в речах и поведении, чтобы вас восприняли по-взрослому и всерьез;
— с третьими следует быть толерантным и терпеливым.

Таким образом гибкость — способность, необходимая для построения гармоничных отношений и эффективного общения. От способности быть гибким в отношениях зависит ваше восприятие в глазах других людей. Умение уступать, идти на компромисс, услышать другого человека, подстроиться под него — от этого зависит успех любых отношений, как личных, так и профессиональных.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*