Навык общения — самоконтроль

Навык общения важен человеку на протяжении всей его жизни: на работе и дома, в построении карьеры и в личных отношениях. Есть один конструктивный способ общения (ассертивный, убедительный) и три деструктивных способа (агрессивный, пассивный и пассивно-агрессивный), разрушающих общение и отношения между людьми. Общаться эффективно означает, что следует использовать убедительную речь, быть ассертивным.

Использование ассертивной манеры речи требует больших усилий и в первую очередь самоконтроля.

«Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии.
В первом случае человеком, который добровольно принимает на себя роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространённых типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнёры». «(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Самоконтроль требует проявлять больше усилий, быть внимательным к самому себе и собеседнику. Самоконтроль требует концентрации внимания, чтобы активно слушать другого и планировать собственное сообщение прежде чем оно будет высказано.

Однако самое важное, что самоконтроль позволяет контролировать свои эмоции, аффекты, их импульсивное выражение. Сложнее всего работать в общении — это с самим собою! В агрессивном, пассивном и пассивно-агрессивном подходе эмоции берут верх над человеком, он теряет контроль над эмоциями, их выражением и теряет, соответственно контроль над общением, оно начинает происходить бесконтрольно, бездумно.

Таким образом, самоконтроль — способность, необходимая для построения гармоничных отношений и эффективного общения, определяющая способность человека принимать осознанные решения и претворять их в жизнь.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*