Айсберг бессознательного

Психоанализ в структуре психологических знаний относится к разделу психологии мотиваций, исследуя причины или мотивы человеческого поведения, те силы, которые движут человеком, определяют его поступки и мышление.

Ключевым здесь, в психоаналитической теории, признается представление о том, что в психике человека существует психическая деятельность, которая самим человеком не осознается, однако активно влияет на его мысли и поступки. Эта неосознаваемая часть психики, психической деятельности человека получила название бессознательного, то есть то, что скрыто от внимания и понимания сознания, ему недоступно.

Прекрасной и известной аналогией отношения, пропорции бессознательной части психики к сознательной является образ айсберга, плавающего в океане. Весь айсберг в целом – это душа, психика человека. Обычно мы видим только надводную часть, а то, что находится под водой, от нас скрыто – мы не знаем настоящих размеров этой глыбы льда под водою. Однако, ученые установили, что видимая часть незначительна по сравнению с подводной частью айсберга, которая поистине огромна. Так и у человека – сознание лишь небольшая часть его психической жизни. Основная часть, подавляющая, заставляющая его плыть в океане жизни, то есть определяющая его мотивы, направленность его деятельности – это сфера бессознательного.

Следует отметить, что бессознательное – не слишком приятное место. Оно наполнено не только неизвестным, но и негативным содержанием. Ведь забывается, вытесняется обычно то, о чем нам не хочется вспоминать, то что нам неприятно, что нас когда-то травмировало, вызвало или заставило испытать чувство стыда, страх или вину. Не даром говорят: «время лечит», означающее то, что по прошествии лет остаются только лишь приятные воспоминания.

Зачем же ворошить прошлое?

Зачем доставать скелеты из «шкафа бессознательного»?

Открывать «ящик Пандоры»?

Знакомиться с теневой стороной своего Я?

Дело в том, что чем больше мы стараемся забыть, тем меньше в нас остается сознательной жизни, тем больше мы становимся связаны и несвободны. Связаны своей неизвестной стороной, про которую мы не хотим ничего знать и от которой отгораживаемся – в нас становится больше бессознательной части.

И это парадоксально! – чем с большим упорством мы стремимся не знать, тем более становимся связаны и несвободны, пассивны и обессилены, плывем по течению жизни не в силах что-то изменить, тем меньше в нас остается энергии, активного и сознательного.

Говорят, что все болезни от стресса.

Стресс – это неадекватная, чрезмерная реакция организма и психики на события жизни, ее ускоряющегося ритма и интенсивности происходящего. Откуда же берутся эти мучительные переживания, этот страх и тревожность, доходящие до состояния паники, панической атаки; эта раздражительность, злость и агрессия на коллег по работе, родных и близких. Мы не можем дать объяснение, не понимаем, откуда это все возникает и что с этим делать.

Обратная сторона незнанию – понять себя, работа по исследованию себя, работа над собой, освобождение от подавленных в бессознательном, замороженных в нем чувств. Все эти возможности дает психоанализ.

Доступ к неизвестной нам самим части нашего существа, к своему бессознательному мы получаем в сновидениях. К ним первоначально обратился и Зигмунд Фрейд, его исследования закончились написанием «библии» психоанализа – книги «Толкование сновидений». Однако, настоящим гениальным открытием стало то, что Фрейд открыл еще один способ доступа к бессознательному, ставший основой психоаналитической техники и психоаналитической терапии, способ этот — метод свободных ассоциаций. Человеку предлагают говорить все, что приходит в голову, не анализируя и не фильтруя как-либо этот материал.

Различные представления в нашей памяти не просто свалены в одну кучу, подобно кладовке неряшливой хозяйки, они связаны друг с другом сложными путями, цепью ассоциаций, ассоциативными связями. Собственно нейронная сеть головного мозга, как мы её можем себе представить из исследований нейробиологов, показывает этот факт наглядно: одни группы нейронов связаны с другими группами нейронов множеством путей, связующими нитями.

Даже если какое-то представление, событие и связанные с ними переживания, аффекты оказались «погребены», вытеснены, подавлены, «заморожены» в глыбе льда бессознательного, доступ к ним можно получить посредством пучка ассоциаций, которыми это потерянное представление остается связанным с другими представлениями, которые мы можем вспомнить, подвергнуть их вниманию сознания, или осознать.

Так работает метод свободных ассоциаций, так работает психоанализ – распутывая сеть представлений, извлекая вытесненные представления из глубин бессознательного, освобождая аффекты, замороженные в глыбе льда бессознательного, делает человека свободным и активным, освобождает ему энергию для жизни!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*