Биологические основы изгнания отца из семьи матерью ребенка

Причины, по которым семейные пары распадаются и супруги разводятся, разнообразны. Этот факт отметил еще Лев Николаевич Толстой: «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Странность вызывает тот факт, что при всей своей актуальности и злободневности ситуации социальной и материальной незащищенности матери, после рождения ребенка, именно она подает заявление о разводе. По мнению ряда исследователей, женщины с детьми подают в ЗАГС заявление о разводе даже чаще бездетных. В ситуации, казалось бы, сильной социальной и материальной заинтересованности в супруге после рождения ребенка, именно мать решается на изгнание бывшего мужа из семьи, так или иначе, отстраняя отца от полноценного воспитания и общения с ребенком.

Почему такая парадоксальная ситуация возникает? Почему после рождения ребенка риск отвержения и изгнания отца матерью ребенка возрастает до едва ли неизбежного исхода?

С одной стороны, вследствие привя­зан­ности к ребенку, безусловной любви матери, бессознательному желанию поглотить его своей любовью, сделать его снова частью себя, как это было во время беременности.

С другой стороны, происходят расщепление и проекция негатива. Отношения мать-дитя сильно идеализированы матерью ребенка, носят для неё исключительно положительные черты, с ореолом «святости». Весь негатив и накопленная материнская агрессия, связанная также с родовыми болями и тяготами беременности, проецируется вовне, на сторонний для «неприкосновенного союза» мать-дитя объект, которым чаще всего оказывается тот, кто непосредственно рядом, то есть отец.

В сепарации ребенка, его возможности осво­бо­диться от матери и её желания большую роль играет отец. Однако, сам факт наличия любви ребенка к еще одной значимой для него фигуре, к отцу, к еще одному первичному объекту, создает страх потери любви к себе, страх потери любви к матери. Мать начинает бессознательно ревновать ребенка к отцу, ощущать его как своего конкурента.

Привязанность матери к ребенку, страх потери этой привязанности создает риск развода и прекра­ще­ния отношений с его отцом на протяжении всего периода детства и юности ребенка.

Получается, что в образовавшемся треугольнике мать-ребенок-отец самое слабое звено – отец. В симбиозе мать-дитя первых лет жизни любого ребенка, отец – лишнее звено во многом в силу естест­венной, биологической, природной обусловленности.

Эта биологическая основа на фоне равноправия полов, действует, словно бикфордов шнур, который некому потушить, приводя к закономерному взрыву в виде развода и распаду семьи.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*