Почему отцы не выплачивают алименты матерям своих детей?

Сложившаяся ситуация с отцовством в нашей стране, России, можно охарактеризовать так: у отца прав нет, есть только обязанности.

За соблюдение обязанностей, и прежде всего это обязанность выплаты алиментов, материального содержания своих детей, следит государство. Материальное содержание и обеспечение детей — традиционная мужская обязанность и большинство отцов исправно и безропотно платит.

Как известно, размер алиментов, если они выплачиваются через суд, определяются как доля от заработной платы: 25 процентов — для одного ребенка, 33 процента — на двух, 50 процентов — на трех и более детей, ежемесячно. Однако, нововведением конца прошлого года, стало принятие постановления об ужесточении взыскания алиментов, а также минимального размера, суммы алиментов. Теперь размер алиментов не должен быть менее половины прожиточного минимума на детей (это 5-6 тысяч рублей ежемесячно).

Должников по алиментам в России — примерно 2,2 миллиона, а общая сумма задолженности — более 100 миллиардов рублей.* С марта этого года принят закон, включающий по решению суда злостных неплательщиков алиментов в списки пропавших. Эта мера позволяет матерям детям получать пенсии по потере кормильца. В розыске находится более 76 тысяч беглых отцов, из них разыскано более 26 тысяч (остаток 50 тысяч беглецов).**

Причины невыплаты алиментов могут быть разными, могут быть материальными — нет денег, отец спился, стал антисоциальным элементом, но нас, психологов, прежде всего, волнуют психологические причины, мотивы такого поведения.

Полагаю, что в ситуации, когда после развода дети автоматически остаются с матерью и никакие суды ситуацию изменить не могут, выплата либо невыплата алиментов — единственный инструмент, остающийся в руках отца, бывшего супруга, позволяющий ему проявить свою власть.

Не будем лукавить, в ситуации развода, вся власть на стороне матери. Она решает давать или нет встречаться детям с отцом ребенка, получает половину имущества бывшего супруга и алименты на детей.

Фактически, государство само толкает женщин к паразитическому, потребительскому отношению к мужу. Сознательно женщина считает такую ситуацию нормальной и должной, а бессознательно относится к мужчинам как к источнику дохода, средству обеспечения. Полагаю бессознательное мужчин легко считывает эти невидимые сигналы от женщин и сложившийся в обществе культурный код феминизма, женской власти.

Мужчины стали бояться за свое будущее в браке, бояться заводить детей из страха вынужденного рабства, из страха зависимости от капризов супруги, из страха, что супруга в любой момент может отобрать у них все – детей, имущество, отношения, зарплату, смысл, будущее, разрушив семью серией исковых заявлений.

Все что останется отцу после развода, для выражения своей ярости, обиды, стыда, вины, гнева и прочих чувств, имеющих окраску агрессии, которую ему и выразить то собственно нигде нельзя — это выплата алиментов.

* Статья «Когда папа должен» от 28.12.2017 в «Российской газете»:
https://rg.ru/2017/12/28/verhovnyj-sud-raziasnil-poriadok-nachisleniia-i-vzyskaniia-alimentov.html

** Статья «Пропащий папа» от 23.07.2018 в «Российской газете»:
https://rg.ru/2018/07/23/sudy-priznali-129-alimentshchikov-bez-vesti-otsutstvuiushchimi.html

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*