Три дорожки в парке

Вчера пошел прогуляться в парке. Обычно я хожу по асфальтированным дорожкам, проложенным по прямым линиям, а тут решил пройтись по натоптанной тропе, ведущей по диагонали вглубь парка. В большинстве своем желтые листья на деревьях уже облетели и впереди виднелись голые стволы, но все равно открывшийся взору вид ублажал и успокаивал взгляд.

Пройдясь чуть дальше я увидел, что если повернуть налево, тогда я выйду на аллею с множеством домиков и киосков развлекательной зоны парка, а если чуть правее, тогда я продолжу гулять между деревьями и понравившийся мне пейзаж сохранится.

Я свернул в направлении деревьев, благо маршрутов можно было построить множество — прямолинейные асфальтированные пешеходные дорожки пересекались с изогнутыми велосипедными, а кроме них были еще и натоптанные тропинки.

Подумал, что здесь, в парке, у находящихся в нем людей разные маршруты и направления движения, соответствующие разным мотивам и целям, благодаря которым они здесь оказались:
— кто-то пришел за развлечениями, направляясь к домикам, киоскам и каруселям;
— кто-то гуляет, наслаждаясь пейзажем, среди деревьев и он, как и я, выбирает совсем другой маршрут;
— а кто-то просто идет через парк по своим делам, не имеющим к парку особенного отношения, он просто оказался у него на пути. Он идет по диагонали, не задумываясь ни о развлечениях, ни о пейзаже, добирается из точки А в точку В, не замечая ничего вокруг, сокращая маршрут.

Если представить, что жизнь — это и есть парк, в котором мы оказались по воле судьбы (которую, как известно, не выбирают). Тогда довольно глупо прожить эту жизнь просто пройдя от точки А — рождения, до точки В — смерти, по диагонали, ничего не замечая вокруг.

Лучше поднять голову и оглядеться, ведь парки обычно используются для оздоровления, умиротворения и развлечения.

И тогда, можно выбрать иную дорогу, иной маршрут.

Можно выбрать дорогу потребления — сытных гамбургеров и шаурмы, сладостей и сахарной ваты в киосках, захватывающих каруселей, веселья и радости аттракционов.

Можно углубиться в себя и свои мысли, наслаждаясь видом вокруг, золотыми листьями деревьев, медленно кружащихся в танце, падающих откуда-то сверху, с вершины вниз, на землю, шуршащих под ногами, с каждой минутой становять умиротворенней, словно бы заряжаясь от мира природы и тишины.

Можно крутить педали велосипеда, бежать или заняться на тренажерах уличной гимнастикой, физкультурой, которую называют теперь модным словом воркаут.

Похоже, что самый эффективный по времени и затратам сил маршрут — пройти парк по диагонали — не самый лучший вариант его прохождения..

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*