Алкоголизм и психоанализ

Обычно к алкоголю прибегают, чтобы расслабиться, снять напряжение трудового дня, как средство борьбы со стрессами современной жизни. Одной рюмки обычно мало, остановиться сложно и вот уже запой, алкоголизм и сформировавшаяся зависимость. По сути, алкоголь является популярным «народным средством» психологической разгрузки, средством избавиться от внутреннего контроля, цензора, который держит в напряжении, телесном футляре зажатости в течении дня. Пьют, чтобы забыться, буквально забыть о себе, от себя избавиться, избавиться от этой контролирующей части себя.

Но алкоголь – деструктивный, вредный и опасный способ самопомощи: разрушается организм, меняются не в лучшую стороны черты лица, из жизни вычеркиваются другие люди, отношения, время жизни и сама жизнь. Вот где царит влечение смерти и к смерти, мортидо во всей своей красе!

С другой стороны, техника психоаналитической терапии делает нечто подобное безопасными средствами – кушетка позволяет расслабиться, а метод свободных ассоциаций позволяет избавиться от внутреннего цензора, говорить все, что приходит в голову. Удовольствие к процессе психоанализа тоже есть, его приносят внутренние озарения – инсайты и реакции аффективной разрядки, переживания чувств – состояния катарсиса.

Выходит психоанализ – эффективная и безопасная замена алкоголю. Замена, позволяющая расслабиться, испытать удовольствие от познания себя, проживания своих эмоций и чувств, практика свободного самовыражения, без давления внутреннего цензора, контролирующей части собственного Я.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*