Внезапная смерть или залповая иннервация

Когда я думаю про пассивное и беспечное отношение к собственному психическому здоровью, заботе о душе, вспоминается один эпизод, клинический случай, который произошел в практике американского психоаналитика турецкого происхождения Вамика Волкана.

Гейбл учился в университете и изучал в нем английскую литературу, ему было 24 года, себя он считал робким человеком, хотя у девушек пользовался популярностью, поскольку был приятен и обаятелен, а также занимался спортом. Гейбл женился на молодой девушке на год младше него, но свой брак скрыл от родителей и сестры, которые жили в другой стране, однако накануне произошедшего события обещали приехать. За две недели до приезда у Гейбла случился сердечный приступ, когда он играл в баскетбол: ему передали мяч для броска, он побежал к кольцу, подпрыгнул, сделал бросок, но в кольцо не попал, и уже после того, как он понял, что не попал, с ним произошел сердечный приступ. Врачи не нашли у него физических проблем, физиологически Гейбл был здоров, ему поставили диагноз кардионевроз.

Гейбла очень беспокоил предстоящий разговор с отцом и ситуация того, что он скрыл от родных свою женитьбу. Казалось бы, такая «мелочь» как предстоящая встреча с родителями, свадьба, которую он от них скрыл, едва не стоила ему жизни (людей на спортивном мероприятии было много и помощь оказали незамедлительно).

Психика самым непосредственным образом связана с телом, управляет им, поэтому, когда защитные механизмы психического аппарата препятствуют аффективной реакции на определенное психотравмирующее событие (вина перед родителями и страх встречи с отцом у Гейбла) происходит образование психосоматического симптома за счет иннервации, связи головного мозга с органами и тканями организма, психики с сомой.

Гейбл старался забыть, вытеснял, подавлял мысли и переживания накануне предстоящей важной встречи. Психическая энергия, не находя выхода в душевном аппарате, в психике, образовала телесный симптом — остановку сердца.

Недаром в народе говорят, что от сильных переживаний начинает болеть сердце, иногда оно может и остановиться.

В рассматриваемом случае характерно, что такая реакция носила залповый характер как внезапное заболевание здорового, ранее ничем серьезным не болевшего, молодого человека!

Обиду тяжело проглотить и тогда человек отказывается от пищи, доводит себя до анорексии.

«Непосильная ноша» обязанностей и ответственности на работе вызывает возникновение болей в шее и позвоночнике.

Если в результате анализов и обследований врачи не находят физиологических причин заболевания, значит, оно носит психогенный характер. Значит, пора обратиться к психологу или психоаналитику. Тянуть не стоит, ведь реакция может быть залповой, внезапной, а последствия непредсказуемыми.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*