Что делать с игровой зависимостью у детей?

С началом нового учебного года, обострилась проблема влияния цифровых технологий на развитие детей. Как быть с тем, что как современная молодежь, так и совсем еще юные дети, дошкольники живут, фактически не поднимая головы на мир вокруг, уткнувшись в экраны своих мобильных, смартфонов, планшетов, компьютеров. Виртуальный мир с соцсетями, бесконечными играми, мультиками, развлекательным видео стал для них интереснее мира реального.

Что с этим делать и где та разумная грань, после которой приятное времяпрепровождение превращается в зависимость?

Как и все в жизни, что приносит сильное удовольствие, компьютерные игры достаточно быстро перерастают в зависимость, подчиняют все существование реализации единственного стремления – стремления к игре с её азартом, соревно­вательностью, красочностью и интересом, к прохождению еще одного уровня, подчиняя всю жизнь ребенка слепому алгоритму.

Хочется написать, что здесь нужна мужская рука. Действительно, необходима реализация мужской функции запрета и ограничения, ограничения ребенка от растущей зависимости для его же блага.

В ситуации полной семьи эту функцию лучше, естественней и эффективней выполнит отец — просто потому что у него это лучше получается и дети охотней слушаются и подчиняются отцу, нежели матери. Природная функция мужчины, как существа более агрессивного и опасного – запрещать и ограничивать, размечать и охранять свою территорию, устанавливать ограждающие рамки. Эти рамки поведения как раз и определяют правила и границы, которые приносят покой в душу ребенка, начинающего понимать что можно, а что уже нельзя, ограничивают мир его притязаний, устанавливают границы и тем самым мирят его с самим собой, устанавливая баланс между собой и своими неистовыми желаниями, позволяя их обуздать. Ограничения вносят фактор реальности в мир ребенка, а это имеет важное значение для его психического развития и воспитания.

Однако большая часть браков в нашей стране распадается, типичной стала ситуация, когда мать в разводе и одна воспитывает ребенка. В ситуации гиперопеки, мать стремится полностью заполнить собой весь мир ребенка, наделяет его смыслом своего существования и контролирует каждый его шаг.

Такая мать зачастую сама препятствует любым встречам и общению с отцом, воспринимая второго родителя либо как недостойного, либо как угрозу своей роли главного воспитателя в жизни ребенка, либо как и то и другое вместе.

В ситуации гиперопеки мать берет на себя выполнение обеих функций: доброй, ласковой, утешающей матери и карающего, наказующего отца. В условиях неусыпного, постоянного контроля со стороны матери вторая запретительная, мужская функция выполняется практически постоянно и удается лучше всего, лучше полоролевой функции доброй и утешающей матери. Более того, создается дефицит именно женской функции в поведении матери. Такой дефицит создает периодические послабления запретам (мать не может постоянно выполнять роль надзирателя, ей самой не комфортно постоянно занимать не присущую ей полоролевую функцию), да и ребенок бессознательно ищет добрую, утешающую его маму. Ребенок так же как и мать сам начинает испытывать дефицит женской функции и стремится обрести добрую и ласковую мать, вместо строгой и все запрещающей.

В результате, эти процессы приводят к искаженному исполнению ограничений как со стороны матери, так и со стороны ребенка, путанице в психике юного субъекта. В конечном итоге, ребенок, вырастая, пытается обойти закон, ограничивающий его желания. Это становится устойчивым паттерном его поведения и понимания жизни.

С другой стороны, у любого ребенка существует внутренняя тяга к самостоятельности в поведении (девиз ребенка «Я сам»), независимости и обретению себя путем отделения себя, своего Я от остального мира и прежде всего от матери.

Тогда в ситуации гиперопеки поведение ребенка, уткнувшегося в планшет, занятого виртуальными играми, будет реакцией на гнетущее состояние постоянной опеки, бессознательная попытка спрятаться от материнского контроля, попытка сепарации от матери и её поглощающего внимания.

Таким образом, игровая зависимость в ситуациях неполной семьи и гиперопекающей матери во многом вынужденная мера сепарации ребенка, обретения им независимости, это его защита от аннигиляции, распада своей индивидуальности, способ формирования собственной личностной идентич­ности и обретения собственного мнения, своего Я.

Полагаю, с ростом кризиса семьи и института брака, игровая зависимость детей дошкольного и школьного возраста будет только нарастать. В качестве рекомендации как исправить ситуацию, излишне опекающим матерям следует предоставлять больше независимости и самостоятельности своим детям в решении большего числа вопросов их жизни, ослабив хватку своей безусловной всепоглощающей материнской любви.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*