Как сделать своих детей счастливыми?

Можно долго и настойчиво убеждать человека подумать о себе, о своем душевном здоровье, которое не менее важно, чем здоровье физическое. Но что эти слова значат для того, кто выбрал смыслом своей жизни служение детям? Думаю, эти слова будут для них мало значить, они их пропустят «мимо ушей», поскольку готовы забыть о себе и своих проблемах ради будущего своих детей.

Но, счастье и здоровье детей зависит от счастья и здоровья их родителей.

«Дети — смысл жизни!» — девиз любой матери, которая, кажется, каждую минуту думает о благополучии своих детей, стремится стать для них лучшей, идеальной мамой.

Все так, старания матерей похвальны и заслуживают уважения. Однако, как есть тонкая чувственная связь матери со своим ребенком, так и существует столь же чувствительная связь ребенка со своими родителями. Для ребенка все, что с ним происходит после рождения, происходит впервые, и от того, как сложится этот опыт, зависит во многом и как сложится остальная его жизнь.

Здесь важно понимать, что, помимо сказанных слов и внешнего поведения, родители транслируют скрытый, бессознательный смысл, зачастую неконтролируемый, не осознаваемый ими самими.

Это как в рекламе: нам показывают что-то веселое и забавное, подспудно и скрытно связывая эти положительные переживания с каким-нибудь небезопасным для здоровья продуктом (гамбургером, колой, пивом и т.п.). То есть нечто изначально вредное маскируется радостными эмоциями.

Пример из отношений матери с ребенком: оставшаяся после скандального развода, мать одна воспитывает ребенка и, находя сходство во внешнем виде и поведении с бывшим супругом, невольно, сознательно даже не отдавая себе в этом отчет, проецирует свои негативные чувства к бывшему супругу на ребенка, начинает мстить бывшему супругу, обращаясь жестоко с ребенком.

То есть родители могут нанести вред своим детям, сами того не понимая и не замечая токсичного к ним отношения за собой.

Всем нам хочется думать, что это кто-то другой на такое способен, но не мы, нам хотелось бы думать, что мы поступаем правильно. Это вполне естественно. Однако зачастую наиболее убежденные в своей правоте родители больше всего вредят детям. Так, гиперопекающая мать, которая очень любит ребенка и постоянно боится, что с ним что-нибудь случится, лишает ребенка возможности для роста своей индивидуальности, уверенности в себе, самостоятельности и независимости.

Такая мама наносит вред своему ребенку, родной дом для него оказывается тюрьмой (образ тюрьмы может проявляться в характерных сновидениях и играх ребенка), из которой он не может вырваться, не может обрести свободу, узнать себя и окружающий мир. Такая мать вредит своему ребенку.

Самое печальное, что дети тоже не понимают, что им наносится вред. Они любят своих родителей и принимают их отношение к себе как правильное и единственное возможное, а если что-то идет не так в результате этих отношений – берут вину на себя («значит, это я виноват, значит это я плохой»). Вина – разрушающее человека чувство, она провоцирует появ­ле­­ние различных комплексов (неполноценности, вины) и странностей в пове­де­нии у детей (деструк­тивное и прово­цирующее других поведение как способ самона­ка­зания), она словно острый рубец остается в их памяти.

Чем больше в нас бессознательного, тем меньше осознанного поведения, тем меньше мы контролируем свои слова и действия, действуем импульсивно и необдуманно. Бессознательная, иррациональная часть нас способна нанести вред как самому человеку, так и окружающим его людям, особенно детям.

Здоровые родители — не просто действующие осознанно и мыслящие рационально, а те, у которых влияние бессознательного минимально, которые хорошо изучили и знают сами себя. Хорошо знающий себя человек сможет распознать в себе действие бессоз­на­тель­ных мотивов, агрессивных импульсов; распознать в себе действие психических защитных механизмов, таких как механизм проекции (злость к отцу ребенка проецируется на самого ребенка), механизмы отрицания и рационализации (полностью отрицать, либо как-то оправдывать свои негативные действия по отношению к детям). Это знание позволяет вовремя остановиться и отделить свои интересы от интересов ребенка.

Курс психо­ана­ли­ти­ческой терапии для родителей – залог психического здоровья детей, счаст­ли­вых, успешных в будущем, свободных от комплек­сов, не отягощенных нерешен­ными проблемами своих родителей.

Приглашаю Вас в психоаналитическую терапию для совместной работы по решению жизненных проблем и разрешению внутренних конфликтов, познанию и изменению себя. Буду рад встрече с Вами!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*