День шахтера и психоанализ

В преддверии Дня шахтера, главного праздника нашего региона, Кузбасса, который является главным угольным бассейном нашей страны и традиционно празднуется в последнее воскресенье августа (в этом 2018 году праздник выпал на 26 число), мне как коренному жителю города Кемерово, столицы угледобывающего края хотелось бы связать праздничной интерпретацией работу шахтера и психоаналитика.

Действительно, шахтерский труд может служить яркой метафорой психоанализу: и в той, и в другой сфере работа идет на глубине: шахтер работает глубоко под землей, в недрах земной коры, психоаналитик — исследует глубины бессознательного клиента, той части психики, которая «невидима» и недоступна «свету» сознания, его вниманию.

Психоанализ — долгий и извилистый путь постижения клиентом себя, поиска и разрешения внутренних конфликтов, словно многокилометровые шахтные выработки, подземные туннели, ведущие к угольному пласту.

Уголь — концентрат энергии, материализованный в черном камне. В психоанализе мы тоже имеем дело с энергией, но уже не физической, а психической — с энергией влечений, сексуальных (либидо), либо разрушительных и деструктивных (мортидо).

Шахтер сменил кирку на отбойный молоток, затем на угледобывающий комбайн, но основной принцип работы остался прежним — с помощью механизмов и приспособлений он откалывает глыбы угля и поднимает их на поверхность. Основной инструмент работы психоаналитика — интерпретации, с их помощью, раз за разом, преодолевается сопротивление и добывается порция вытесненных, погребенных в глубинах бессознательного представлений и связанных с ними аффектов, которые поднимаются на поверхность сознания (словно уголь, который поднимается на поверхность земли и попадает на обогатительную фабрику), чтобы стать осознанными, пережитыми, получить свою оценку, вернув человеку значение и смысл, утраченную им энергию и силы, сделать его душевно богаче, сильнее и успешнее!

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*